В федеральном министерстве здравоохранения опровергли существование безопасной дозы алкоголя. Не всегда и для всех спиртное может иметь положительный эффект.

Информацию о существовании безопасной дозы алкоголя, о которой ранее писали СМИ Олег Салагай.jpgсо ссылкой на Минздрав, опроверг замминистра здравоохранения. Такое заявление Олег Салагай сделал в своем в своем Telegram-канале. По его словам, эксперты сходятся во мнении, что безопасной дозы алкоголя не существует, несмотря на то что для отдельных людей употребление спиртного может иметь положительный эффект.
«Но далеко не всегда и не для всех. Одно дело – употребление в бокала красного вина мужчиной с гипертонической болезнью старше 60 лет в спокойной домашней обстановке, другое – употребление такого же бокала молодым человеком, который планирует сесть за руль. Согласитесь, это совсем разные два бокала и совершенно разные риски, связанные с ними», - пояснил Салагай.
Ранее в СМИ появилась статья о «безопасной» дозе алкоголя в день, в которой ссылались на «рекомендации экспертов Минздрава». В заметке говорилось, что женщинам позволено выпивать 200 мл вина крепостью около 12%, а мужчинам - 900 мл пива крепостью 4,5%. При этом, чтобы не наносить вред здоровью, необходимо отказаться от употребления спиртного как минимум два дня в неделю, говорилось в статье.
Олег Салагай заявил, что его ведомство к этому исследованию отношения не имеет. По словам замминистра, длительное время профессиональное сообщество обсуждало вопрос, полезен ли алкоголь в целом. На сегодняшний день научные данные показывают, что полезной дозы алкоголя не существует. 

"Увы, такие новости не только вводят в заблуждение, но и формируют необоснованно легкомысленное отношение к употреблению алкоголя", - заключил Салагай. 

Напомним, миф о безопасной дозе алкоголя ученые  опровергли. Специалисты пришли к следующим выводам: употребление одного алкогольного напитка в день увеличивает шансы стать жертвой рака, диабета, цирроза печени, туберкулеза на 0,5%.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!