Министр здравоохранения Наталья Мазина рассказала губернатору об итогах работы экспертной комиссии, созданной по поручению главы региона для изучения вопроса лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи погибшей 28-летней Ольге Богаевой, больной сахарным диабетом. 
«Перед независимой комиссией экспертов ставилась задача выяснить все обстоятельства и с полной ответственностью дать профессиональное заключение, которое послужило бы основанием для принятия дальнейших решений», - рассказал Валерий Радаев.
Наталья Мазина доложила, что в экспертную комиссию вошли девять человек, все - высококвалифицированные специалисты, в том числе сотрудники саратовского медуниверситета и ведущих клиник региона.
По словам руководителя Минздрава, комиссия пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом и в полном объеме. Нарушений по срокам обеспечения не было. Был кратковременный перерыв по одному препарату сопутствующей терапии, но это не могло оказать прямого влияния на исход заболевания.
Комиссией были рассмотрены, в частности, вопросы организации медицинской помощи на амбулаторном этапе. По оценке экспертов, выявленный случай нарушения при заполнении медицинской карты также не мог повлиять на исход заболевания.
Более 50% областного финансирования по программе развития здравоохранения направляется на медицинские препараты и средства для больных сахарным диабетом. В текущем году эта сумма составила 325 млн. рублей. Об этом также доложила Наталья Мазина. Кроме того, на приобретение лекарственных препаратов дополнительно выделено 20 миллионов рублей.
По итогам совещания губернатор поставил перед Минздравом задачу вести постоянный мониторинг запасов лекарств и оперативно реагировать на каждое обращение граждан.
Напомним также, что уголовным делом о смерти 28-летней саратовчанки занимается следственная группа под руководством заместителя руководителя отдела по расследованию «особо важных дел».

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!