Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин рассказал, что борьба с пандемией CОVID-19 в Саратове, как и других российских городах продолжится, пока в стране не появится так называемой эпидемиологической прослойки. Она может появится только за счет иммунитета.

Иммунитет в новой коронавирусной инфекции может быть двух видов: у переболевших пациентов и вакцинированных лиц. Но к сожалению, по словам министра здравоохранения Олега Костина, вакцина не дает пожизненного иммунитета. Об этом он сообщил на своей пресс-конференции.
Необходимы будут ревакцинации, как, например, при гриппе. конференция
В нашем регионе ситуация осложняется еще и тем, что эпидемиологический порог по коронавирусу был превышен раньше времени, чем, например, бывает в случае с ОРВИ. Сейчас, как утверждают специалисты, респираторные заболевания и коронавирус буквально смешались между собой, и люди напуганы. При этом остается актуальной и проблема скорости оказания скорой медицинской помощи.
«Мы мониторили ситуацию, и за три часа поступило 150 вызовов. За сутки - 990. Бригады работают в усиленном режиме. Но время между вызовами отнимает обязательная санитарная обработка машины "скорой помощи", это в том случае, если везли пациента с подозрением на ковид.
Также мы столкнулись с проблемой очередей на госпитализацию, так как ковидные госпитали не имеют право принимать двух пациентов одновременно. Сейчас нами принято решение "скорой помощи" помочь за счет резерва неотложной помощи при поликлиниках - они теперь работают до 20:00. Будем разговаривать с врачами, набирать бригады, которые будут работать до полуночи. Тем самым, чтобы жители не ждали долго вызова на дому», - рассказал Олег Костин. Также министр уточнил, что в ближайшее время изменения коснутся и работы лабораторий. Пациенту не придется приходить за анализом в регистратуру, а он сможет узнать результаты на специальном портале.

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!