Областной Минздрав прокомментировал данные Росстата о том, что Саратовская область оказалась на лидирующих позициях по росту заболеваемости сифилисом. Причиной роста заболевших, по мнению сотрудников ведомства, стал высокий уровень выявляемости заболевания.

брифинг.jpgОб этом сообщила заместитель министра здравоохранения области Асят Выкова на прошедшем в ведомстве онлайн-брифинге. По данным Выковой, в последние годы в регионе наблюдается  снижение по заболеваниям, передающихся половым путем. Но по абсолютным показателям они остаются высокими, по сравнению с общероссийскими.  В Саратовской области за прошлый год было выявлено 695 случая заболевания сифилисом. В том числе 116 случаев было зафиксировано у граждан, прибывших из других регионов, в частности из Украины.
"Рост заболеваемости связан с тем, что на сегодня развита хорошо лабораторная сеть. Также принят приказ по дерматовенерологической службе. Каждый житель при направлении на стационарное лечение в 100% случаев обследуется на сифилис. Дерматовенерологическая служба работает очень активно. Мы не считаем это отрицательным моментом, мы для себя отмечаем это как положительный показатель", - сообщила Выкова.
Напомним, Саратовскую область назвали лидером по распространению сифилиса. Такие данные опубликовал Росстат по итогам первых четырех месяцев с начала года. Показатель заболеваемости сифилисом в регионе в 2,4 раза превышает общероссийский. Следом за Саратовской в рейтинге идут Ингушетия, Калужская и Томская области.
Ранее Саратов уже лидировал в таком антирейтинге.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!