Министерство здравоохранения РФ в ближайшее время не планирует активизировать поддержку строительства медицинских учреждений в Саратовской области. Такой вывод следует из ответа Минздрава на обращение депутата Государственной Думы РФ Олега Грищенко. Как напомнил парламентарий, наиболее острые проблемы саратовского здравоохранения не раз обсуждались на различных заседаниях с участием профильного министерства и фракции "Единой России" в Госдуме.
«Мне, как депутату-единороссу, отстаивающему в Госдуме интересы Саратовской области, неприятно получать подобные, не побоюсь этого слова, бюрократические отписки. Наш саратовский депутатский корпус всегда выступает с актуальными для региона вопросами, неоднократно озвученными жителями на встречах различного формата. За каждым нашим обращением или депутатской инициативой стоят сотни избирателей, которые ждут решения своих проблем.
Из многословного, но малосодержательного ответа Минздрава РФ можно уяснить несколько моментов. Первое: каких-то дополнительных мер для поддержки строительства поликлиник и онкодиспансера в нашей области со стороны федерального министерства в ближайшее время не планируется. Вместо того, чтобы оказать реальную помощь региону, нам предлагают подать заявки на будущий год на финансирование в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Спасибо за свежую идею, но кем и как будут вычленяться проблемы саратовского здравоохранения в потоке других, не менее важных заявок от нашего и других регионов? И не откажут ли нам в финансировании строительства медучреждений на основании того, что в рамках ФАИП нашему региону дадут денег на другие объекты? А мы не можем так ставить вопрос: что важнее: поликлиники или, допустим, школы - жителям нужно и то, и другое. Особенно важно обеспечить доступную медицинскую помощь в растущих микрорайонах Саратова и на окраинах, включая Саратовский район, откуда трудно добираться до ближайших медучреждений.
Не нашло понимания и предложение централизовать на федеральном уровне закупку лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями. Судя по ответу, чиновников Минздрава РФ устраивает нынешнее разделение полномочий между федерацией и регионами, и ничего менять они не хотят, даже если это поможет обеспечить бесперебойное снабжение больных за счёт увеличения объёма закупок препаратов. Но главное - нет ответа, планируется ли в 2017 году федеральное софинансирование закупки наиболее затратных лекарств, и, если нет, то как регионам выходить из этого положения? Учитывая их стоимость, полностью такие расходы наша область не потянет. Разве что урезав ради этого закупку лекарств для больных с другими видами заболеваний, что недопустимо, поскольку лечить надо всех.
Минздрав РФ туманно намекает на федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Но, думаю, региональная власть уже не знает, какие дыры затыкать этими дотациями – столько проблем нужно решить в условиях крайне ограниченного финансирования. Что удастся выкроить на лекарства, и в какой срок, неясно, а лечение пациентов с орфанными заболеваниями прерывать нельзя.
Если такими ответами чиновники Минздрава РФ хотят унять депутатскую активность, то они ошибаются. Я намерен поднимать эти вопросы на всех парламентских площадках, включая пленарные заседания и парламентские часы, где обсуждается, в том числе, работа профильного министерства и есть возможность задать вопрос напрямую министру. Уверен, что меня поддержат и все саратовские парламентарии», - заявил Олег Грищенко.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!