Глава облминздрава Олег Костин: "Тенденция снижения заболеваемости коронавирусом не может не радовать".

Брифинг минздрав4.jpgСнижение заболеваемости коронавирусом произошло с одной тысячи заболевших в сутки до 548. Лечении в больницах продолжают получать чуть меньше 300 пациентов, пневмония у 253 из них, 30 человек на кислородной поддержке и пять на ИВЛ. Об этом сегодня, 6 октября, на традиционном брифинге сообщил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Количество свободных коек в ковидных отделениях превысило 30% и их планируют перепрофилировать. Тяжелых пациентов с поражением легких становится меньше. Вакцинация от коронавируса продолжается - всего в области привились пятьсот тысяч человек.

"А вот амбулаторно у нас лечатся 3 480 человек, то есть вы видите какая разница осложнений с предыдущими штаммами, там было 50 на 50, кто заболевал коронавирусом половина имели изменения в легких", - уточнил чиновник.

Также на брифинге затронули тему реабилитации, в том числе детской. Главный врач детского центра медицинской реабилитации Татьяна Менякина рассказала, что растет количество детей с задержкой психоречевого развития и это общемировая тенденция, которая дошла и до нас.

Причины, по словам специалиста, разные - от здоровья родителей и течения родов, до экологических проблем и качества питания, употребления генетически модифицированных продуктов.

"К сожалению, увеличивается и количество детей с психическими отклонениями. В таких случаях и важна ранняя реабилитация", - отметила Менякина.

Автор Екатерина Сулейманова