Нынешняя зима собрала среди жителей Саратовской области кровавую жертву: более трех десятков человек пострадали от падения ледяных глыб, тысячи получили травмы на обледеневших тротуарах и во дворах.

Но также гибли и те, кто пытался помочь саратовцам справиться с напастями зимы. Во время очистки крыш насмерть разбились несколько рабочих. Все нарушили правила техники безопасности.

Упал в сугроб

В конце января молодой человек сорвался с козырька своего дома в Первомайском поселке Саратова. 24-летний парень не удержался на скользкой кровле и сорвался вниз. С тяжелыми травмами он попал в больницу.
В начале февраля при падении с дома №109 по улице Чернышевского тяжелые телесные повреждения получил 40-летний мужчина. Он чистил снег на кровле, в котором располагается «Саратовский завод дизельной аппаратуры». Со множественными переломами и закрытой черепно-мозговой травмой пострадавший был госпитализирован. 1ca702c8856652cae34c1cd5dbe81dd6.JPG
А вот фактом гибели 8 февраля 32-летнего мужчины при расчистке кровли в Энгельсе заинтересовались следователи. ЧП произошло на промплощадке. С крыши сошел большой пласт снега, мужчина не удержался на ногах и рухнул вместе с ним на землю и был завален сверху огромной снежной массой. Покровчанин умер, задохнулся, погребенный в огромном сугробе. Очевидцы вызвали спасателей. Но спасти человека не удалось.
6 марта возле собственной дачи был обнаружен 80-летний пенсионер из Вольска. Пожилой человек попытался самостоятельно избавиться от снега на кровле дачного домика, но был также погребен заживо сошедшим с крыши снегом. После того, как вольчанин перестал отвечать на звонки родственников, те немедленно обратились за помощью к спасателям и полиции, но было уже поздно.
Последнее известное ЧП произошло в минувшую субботу. Во время ремонта кровли четырехэтажного дома на Кутякова, 156А в Саратове упал 30-летний парень. По словам свидетелей, сначала он рухнул на металлический забор, установленный между многоквартирными домами, а затем рядом со зданием, где находится частная клиника «Сова». Травмы оказались смертельными. Молодой человек скончался еще до приезда «скорой». В причинах гибели будут разбираться сотрудники Следственного комитета.

Почищу снег недорого


Несмотря на большое количество смертей от падения с высоты, в эту зиму чистильщики кровель зарабатывают неплохие барыши. На сайтах бесплатных объявлений десятки предложений данной услуги. Стоимость варьируется от 30 до 50 рублей за квадратный метр. Корреспондент информационной службы "Саратов 24" попробовал связаться с несколькими саратовцами, таким способом зарабатывающими себе на пропитание.
"Записать Вас могу на следующую неделю, а на этой неделе буду чистить крыши на сталинках 2-й Дачной, - рассказывает Андрей. – Беру недорого, поэтому такая большая очередь из желающих. Но конечная стоимость зависит от сложности работы и площади кровли. На старых и ветхих домах трудиться тяжелее всего, так как все конструкции здания в негодном состоянии".
На расспросы о допуске к высотным работам и опыте по их проведению, многие альпинисты отвечают, что наличие официальных корочек на стоимость услуги никак не отражается. Многие вообще недоумевают, зачем нужны для этого какие-то специальные навыки и удостоверение.

Пренебрегают правилами

Очистка кровли от снега

По словам профессионалов, почти половина людей, работающих на высоте, - это самоучки.
"Существуют строгие правила: непрофессионал не должен подниматься на высоту свыше пяти метров и приближаться к краю карниза ближе, чем на два метра, - поясняет Михаил Подлеснов, промышленный альпинист из Балакова. – Но этими требованиями пренебрегают на каждом шагу. В Духовницком лично видел, как мужчина чистил крышу, обвязавшись обычной веревкой. В Энгельсе наняли разнорабочих для очистки кровли промышленного здания и в результате – смерть непрофессионала. Постоянно наблюдаю, как люди, машущие лопатами на крыше, даже не удосуживаются надеть каски. А ведь это одно из основных требований безопасности. Любое падение на скатной крыше - и вы в лучшем случае можете получить сотрясение, а в худшем – скатиться с карниза вниз.
По мнению Михаила Подлеснова, управляющие компании игнорируют многие факторы при найме людей на высотные работы. Коммунальщики смотрят только на цифры в смете работ. Поэтому нередко падения с высоты не попадают в статистику производственного травматизма: с нанятыми альпинистами-самоучками не заключают официально договоров, платежи за их услуги официально нигде не проводятся.
"Есть еще одно правило, написанное, можно сказать кровью, что на крыше должны находиться двое альпинистов на случай подстраховки, но и тут жажда наживы побеждает над здравым смыслом, - добавил Михаил Подлеснов. – Иногда и профессионалы пренебрегают правилами. Например, работают не на два страховочных тросах, а только на одном, потому что так удобнее. Другие не обвязываются веревками, как следует по той же причине – так комфортнее работать. А что в итоге? Веревка порвется, и вы окажетесь на том свете".
Сейчас на многих высотных работах задействуют, в основном, непрофессионалов. Как правило, это бывшие подмастерья промышленных альпинистов или просто люди, которые не боятся сбрасывать снег с многоэтажных жилых домов, а всем необходимым навыкам они обучились самостоятельно.
"Сейчас наличие корочек никто не проверяет, - поделился Михаил Подлеснов. – Только на крупных промышленных предприятиях. В Саратове учебные центры, которые проводят аттестацию, не имеют на данный вид деятельности лицензии. Так что те, кто заботится о своей профессиональной репутации, вынуждены ехать в Москву для получения удостоверения".

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!