Неработающие граждане России должны ежегодно выплачивать "налог на тунеядство". С таким предложением выступил глава Минтруда <b>Максим Топилин</b>. Министр даже обозначил его размер - до 20 тысяч рублей в год, пишет <a href="Минтруда предложил обязать безработных платить по 20 тысяч рублей в год" target="_blank" >"Российская газета"</a>.

"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - конкретизировал чиновник, подчеркнув, что этого "маловато даже".

Основная проблема в том, что точно определить число самозанятых граждан или вообще нигде не работающих, или работающих от случая к случаю очень сложно. В то же время сегодня в России по самым разным оценкам такими можно назвать миллионы человек. Точной статистики по этому вопросу нет вообще.

По идее Минтруда налог на тунеядство должен собираться с неработающих граждан трудоспособного возраста. При этом информации о том, что идет работа над соответствующим законопроектом, пока отсутствует.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!