В Министерстве труда считают, что одним из способов улучшить жизнь одиноких пожилых людей может быть их устройство в приемные семьи. Эта практика уже рекомендована региональным властям по всей стране.

Министерство труда приводит в пример Ханты-Мансийский автономный округ, где проект уже работает с 2012 года: одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью и помогает в ежедневных делах, получая пособие в размере 10 тысяч рублей. пенсионеры
Взять в семью можно женщину старше 55 лет или мужчину старше 60 лет, которые имеют место жительства в автономном округе, но по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Также у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам (например, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности) не могут за ним ухаживать.
Приемным бабушке или дедушке в новой семье назначают помощника, который будет ухаживать за ним. Проживать они должны вместе, где именно — решается по взаимному согласию. За помощь приемным старикам начисляется денежное пособие в размере 10,3 тысяч рублей в месяц. Стать такими помощниками могут и родственники — внуки и племянники, братья или сестры.
За семь лет действия проекта в Ханты-Мансийском автономном округе удалось создать 356 приемных семей для пожилых граждан. В правительстве округа поясняют, что мера помогает решить такие проблемы пожилых граждан, как одиночество, психологический дискомфорт, ощущение ненужности и отчаяние от собственной беспомощности.
Практика принятия в семью инвалида или человека преклонного возраста появилась в России еще в 2004 году. Сегодня такие семьи существуют в 43 регионах, сообщают «Известия» по сведениям фонда «Старость в радость».
Приемная семья наиболее приемлемый формат помощи для пожилых людей и более дешевый для государства, по сравнению с домами престарелых или стационарным уходом. Однако такой способ очень трудоемкий и ответственный, отмечают специалисты фонда. К сожалению, в России пока что нет служб поддержки таких семей. Также нельзя исключать фактор взаимной симпатии. Не исключено, что отношения между пожилым человеком и новыми членами семьи через несколько месяцев могут испортиться, поэтому важно прописывать в договорах условия их расторжения или дословного прекращения заранее. Помимо того, важно исключить появление недобросовестных семей, которые захотят заполучить в наследство недвижимость пожилого человека.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!