В федеральном министерстве труда дали рекомендации для работников и работодателей в связи с нерабочей неделей.

Указом президента от 25 марта с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни нерабочая неделя.jpgс сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Об этом сообщается на сайте ведомства. Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. 

Введение нерабочих дней в соответствии с указом не распространяется на работников медицинских организаций и аптек, непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Нерабочая неделя не коснется энергетиков, коммунальщиков, фермеров, водителей общественного транспорта, пожарных. Не будет выходных у работников магазинов, служб спасения и правопорядка, организаций системы нефтепродуктообеспечения. Также это касается Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Работники перечисленных организаций по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если условия работы это позволяют. 

"Руководители федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность служащих и работников, которые будут обеспечивать функционирование этих органов (организаций), включая возможность работы дистанционно, а также численность служащих и работников, для которых вводятся нерабочие дни", - говорится в рекомендациях федерального министерства труда. 

Напомним, 25 марта президент обратился к жителям страны в связи с распространением коронавируса в России. В своем обращении он заявил о том, что следующая неделя по всей стране будет нерабочей.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!