Саратовские чиновники призвали усилить контроль за мероприятиями по соблюдению масочного режима в общественном транспорте.
Сегодня в региональном Минтрансе состоялось рабочее совещание с участием городских перевозчиков, представителей Госавтоинспекции, Роспотребнадзора и прочих заинтересованных лиц, на котором обсудили меры профилактики распространения коронавируса и вопрос увеличения транспорта на городских маршрутах.
"Ни для кого не секрет, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции становится крайне сложной, а общественный транспорт является тем местом, где очень велик риск передачи коронавирусной инфекции. Мы уже два года работаем в условиях пандемии. Хотелось бы получить обратную связь", - сказал, открывая совещание, замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко.
Он призвал присутствующих усилить контроль за мероприятиями по соблюдению масочного режима в транспорте, уборке салона после каждого оборотного рейса, максимальному доведению до сведения пассажиров информации о необходимости соблюдения масочного режима.
"С конечной остановки транспорт не должен трогаться, пока все пассажиры не наденут маски, как того требует закон", - отметил Козаченко.
Он добавил, что в часы пик на маршруты должно выходить "то количество подвижного состава, которое необходимо - преимущественно большой вместимости, чтобы максимально сократить скученность населения".
"Мы по каждому маршруту имеем информацию и проводим анализ, у кого недостаточно транспорта по сравнению с тем, что должно быть", - сказал чиновник. Он сообщил, что в прошлом месяце в Саратове выпуск подвижного состава увеличился на 20 процентов.
"Но в часы пик у нас все равно ситуация неудовлетворительная, на мой взгляд. Поэтому есть еще, над чем работать", - отметил Иван Козаченко. Серьёзную проблему представляет нехватка водителей, которые перестают работать из-за болезни. В связи с этим представитель ведомства напомнил, что до 15 ноября не менее 80 процентов работников транспортной отрасли должны быть вакцинированы. "Если у кого-то есть какие-то проблемы, мы готовы оказывать содействие совместно с нашим минздравом, чтобы вакцинировать ваших сотрудников. Мы собрали информацию по перевозчикам. Допустим, Аткарский муниципальный район - стопроцентная вакцинация. Есть отдельные перевозчики в других районах. По Энгельсу и Саратову ситуация гораздо хуже. А есть перевозчики, у которых ноль процентов вакцинированы", - сообщил Казаченко.
В свою очередь, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Саратовской области Игорь Вяткин призвал транспортников не допускать к рейсам водителей с признаками недомогания и обеспечить водителей запасом одноразовых масок, которые должны правильно использоваться - подвергаться замене каждые два часа. "В одной маске водитель весь день ездить не должен. Здесь нужно уповать на сознательность самого человека - потому что это его личное здоровье и здоровье всех окружающих", - подчеркнул Вяткин.
В случае неисполнения предписаний главного санитарного врача виновных привлекут к административной ответственности.
"В такси водитель также обязан быть в маске", - напомнил Иван Козаченко.
По сведениям Госавтоинспекции, за неделю проведения рейдов по соблюдению масочного режима в общественном транспорте было выявлено порядка 400 нарушений. Из них около 30 было допущено водителями по Саратову и Энгельсу. Однако сейчас эта тенденция идёт на убыль.
Фото автора
Автор Екатерина Вельт