Совместный проект "Саратов 24" с порталом «Владей легко» предназначен для тех, у кого возникли вопросы при покупке квартиры, оформлении земельного участка или дачи, строительстве дома, аренде офиса, и призван оказывать правовую помощь гражданам во всех земельно-имущественных вопросах.

владей легко В течение пяти лет должны решить проблему пострадавших граждан, которые вложили деньги в долгострой и не получили жильё, достроив проблемные объекты или выплатив денежные компенсации. Об этом сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин на заседании Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 14 ноября.
«Наш прогноз, что в течение пяти лет вместе с регионами, и только вместе с регионами, вопрос исчезновения термина «пострадавший гражданин» должен быть решён», — сказал он.
При этом делать это нужно не только за счёт федерального бюджета, подчеркнул он. Все дорожные карты утверждены регионами, и там есть механизмы, которые затрагивают не только федеральное субсидирование, но и поддержку из регионального бюджета через региональные фонды, уточнил он.
Всего, по словам Никиты Стасишина, граждане должны получить 15 миллионов квадратных метров. Решать эту задачу станут двумя способами — достраивать дома и выдавать квартиры в них дольщикам или выплачивать пострадавшим денежные компенсации.
Источник: pnp.ru

Обманутые члены ЖСК получат компенсации

Граждане, которые вложились в жилищно-строительные кооперативы и пострадали от недобросовестных застройщиков, получат компенсации из фонда обманутых дольщиков. Соответствующий Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 359-ФЗ вступает в силу 15 ноября.
Согласно закону, граждане, являющиеся членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, которому были переданы права застройщика на объект незавершённого строительства и земельный участок в рамках процедуры его банкротства, получили право на получение выплат от Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.
«Поправки уравнивают в правах на компенсацию дольщиков, вступивших в ЖСК, с остальными дольщиками», - уточнил ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его мнению, это самый важный закон из всех, которые депутаты приняли в октябре. Документ был разработан членами всех фракций во главе со спикером палаты.
Теперь члены ЖСК могут рассчитывать не только на государственное финансирование достраивания проблемных объектов, но также на компенсации стоимости жилья, если достройка объекта будет признана нецелесообразной. Компенсации будут равняться рыночной стоимости утраченного жилья.
Источник: pnp.ru

Вопросы:
1. Кто является близкими родственниками?
Это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т.е. кровные родственники в одном поколении, соседних поколениях и через поколение.
2. В каком порядке управляющая компания может проводить проверку приборов учета?
Управляющая компания направляет потребителю коммунальных услуг письменное извещение о предполагаемой дате и времени проведения проверки и необходимости допуска к приборам учета не позднее 14 дней до дня ее проведения. Потребитель обязан обеспечить допуск в жилое помещение в указанное время за исключением случая, когда по причине временного отсутствия потребителя допуск не может быть обеспечен, о чем он обязан сообщить управляющей компании в срок не позднее 2 дней до дня предполагаемой проверки с указанием иной даты и времени для допуска, удобных для потребителя. В случае, если потребитель не обеспечил допуск в жилое помещение, и при этом в управляющей компании отсутствует информация о его временном отсутствии, управляющая компания составляет акт об отказе в допуске.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!