Основным поводом для созыва внеочередного заседания Саратовской областной Думы стало принятие закона в поддержку прав обманутых дольщиков.

Обусловлен документ намерением уменьшить сумму на размер компенсации, которую саратовцы могут получить вместо квадратных метров, в которые они вложили свои денежные средства. Связано это с ситуацией с действиями «Саратовжилстрой», которое собрало с людей финансы за квартиры, находящиеся в залоге у банка. На выплату им компенсации требуется около 25 миллионов рублей. Однако нормы закона в текущей редакции требуют от уполномоченного органа предоставить гражданам денежную компенсацию в размере около 53 миллионов рублей, что приведет, по мнению чиновников, к их неосновательному обогащению.
«Законопроект позволит в конкретном случае снизить размер денежной компенсации, - отметил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев. – Предусмотрена также возможность согласия на предоставление жилого помещения меньшей площади или в другом муниципалитете. Эта норма разработана для экономии средств бюджета от необоснованных расходов».
Именно власть создала проблему обманутых дольщиков, а теперь направило все силы, чтобы защитить их, уверен парламентарий Станислав Денисенко.
«Мы знаем ситуации, когда при начале строительства действует одна законодательная норма, а в процессе строительства принимаются другие законы, которые создают проблемы застройщиками, - поделился Станислав Денисенко. – Надо прекратить власти быть бешеным принтером, который печатает законы. Люди устали подстраиваться под меняющиеся нормы».
По итогам дискуссии закон приняли в первом и во втором чтении.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!