В этом году произойдет полный переход региона на цифровое вещание, транслирование аналогового сигнала полностью прекратится.

Переход на "цифру" ведется с 2009 года. На текущий момент на территории Саратовской области построена принципиально новая сеть цифрового эфирного телерадиовещания. Объем инвестиций составил свыше 800 миллионов рублей.
«По первоначальному плану сеть должна была включать 41 передающую станцию, - сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики региона Владимир Белгородский на заседании комитета Саратовской областной думы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. – Однако удалось договориться о строительстве дополнительных семи станций, что позволило провести цифровое вещание 35 тысячам жителей в семи муниципалитетах. Таким образом, на текущий момент 98,4% жителей области имеют возможность бесплатно смотреть 20 общедоступных каналов и слушать три радиоканала, то есть всем доступны равные возможности получения информации».
Те жители, до которых прогресс не дошел, а это 21,5 тысяча домохозяйств в 299 населенных пунктах, могут бесплатно пользоваться спутниковым телевидением. Для этого они имеют возможность приобрести по льготной цене в 4,5 тысячи рублей за комплект.
Изначально отключение аналогового сигнала планировалось произвести 3 июня текущего года, и Саратовская область полностью к этому готова. Однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило продлить до 14 октября эфирную наземную трансляцию в 21 субъекте страны, куда вошла и Саратовская область.
«На сегодня 30 тысяч домохозяйств продолжают принимать аналоговый цифровой сигнал, то есть они пока не имеют соответствующей технической возможности – у них не имеется подходящего телевизора, приставки или антенны, - добавил Белгородский. – Для перехода на цифру им требуется приобрести новое оборудование. Их необходимо к этому подталкивать».
По данным ведомства, для половины жителей региона переход на цифру вообще не критичен, поскольку они пользуются кабельным или спутниковым телевидением.
Малоимущие граждане могут обратиться в министерство социального развития и получить материальную помощь до двух тысяч рублей на приобретение цифровой аппаратуры. На сегодняшний день за соответствующей поддержкой обратились порядка 80 человек. Однако саратовцы имеют право обратиться за помощью только один раз в году, то есть малоимущим предстоит выбрать – просить у государства поддержку на приобретение приставки или лекарств.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!