Снижение цен на морковь саратовцы могут ждать не раньше чем через две недели.

морковь цены.jpgВ текущем году сельскохозяйственными культурами в Саратовской области засеяли 4,1 миллиона гектаров земли. Наибольшие площади отведены под зерновые и зернобобовые. Об этом на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию сообщил Роман Ковальский, зампред регионального правительства – министр сельского хозяйства.
В 19 районах Саратовской области уже ведется уборка озимых культур – намолочено 219,8 тысяч тонн зерна при урожайности 17,2 центнера с гектара. В основном убрана озимая пшеница.
Что касается ранних овощей, пока собран только один процент от плана – 3,6 тысячи тонн. В то же время тепличные предприятия произвели более 20 тысяч тонн овощной продукции.
"Меня беспокоит высокая цена на овощи в магазинах, - выступил парламентарий Станислав Денисенко. Сейчас при поступлении нового урожая у нас такая высокая цена за счет малого объема складирования? И еще такой вопрос: мы все следили за погодными аномалиями на юге России, повлияет ли это на стоимость продукции, которая произрастает у нас?"
Роман Ковальский напомнил, что в текущем году саратовцы столкнулись с нехарактерной ситуацией – ростом цен на овощную продукцию. Связано это с тем, что посевная кампания затянулась как минимум на две недели.
"Мы производим порядка 330 тысяч тонн открытого грунта и полностью покрываем потребности региона, - заверил министр. Вопрос именно в сохранности овощей до нового урожая. Емкость хранилищ области составляет 80 тысяч тонн. И большая часть урожая реализуется в осенний период, поскольку длительное хранение приводит к потере в весе товара, ухудшению его свойств. К тому же значительная часть выводится за пределы региона. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос строительства дополнительных хранилищ".
Роман Ковальский сообщил, что в регионе уже убираются ранняя капуста, молодой картофель, лук. Морковь ориентировочно пойдет через неделю – две.
"Уже пошли тревожные сигналы от производителей овощей, что цена низкая, - удивил народных избранников зампред правительства. – Например, на картофель оптовая цена составляет 20 рублей, розничная – 22 рубля. В этой связи губернатор поручил активизировать торговлю овощами на рынках, минуя посредников. Что касается ритейлеров, не все сети активно работают с ранними овощами, поскольку они скоропортящиеся".


Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!