Сегодня в региональном парламенте обсудили ситуацию с приостановлением выпуска холодильников "Саратов" предприятием "СЭПО-ЗЭМ". Однако многие министры областного правительства, включая министра труда и соцзащиты Валентину Гречушкину, проигнорировали рабочее совещание. Вместо руководителей ведомств явились их заместители.

На встрече руководитель "СЭПО" Евгений Резник пожаловался на то, что крупные торговые сети, работающие на территории региона, предлагают невыгодные условия по реализации выпускаемого заводом холодильного оборудования. В качестве примера гендиректор предприятия привёл ситуацию с магазинами "Эльдорадо", которые раньше забирали до 2500 холодильников в месяц. На сегодняшний день, торговая сеть согласна принять до двух тысяч холодильников, при этом сокращает сроки рассрочки платежа.
"Была встреча с торговыми сетями. Никакого отказа не прозвучало", - возразил первый замминистра экономического развития области Дмитрий Муравьев.
"Есть три месяца. За эти три месяца, я думаю, вопрос мы решим. Есть хорошие перспективы. "Саратов" - это признанный бренд. Это надёжность, это 25 лет безремонтного периода и прочее. У него есть своя уверенная ниша. Есть меры поддержки беспрецедентны ныне в этом году - в том числе, по диверсификации производства", - заверил первый замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский.
"Я призвал бы не говорить о катастрофе и Армагеддоне саратовского холодильника - он мне близок и дорог. Есть торговые сети, которые готовы идти на стопроцентную предоплату. Не надо устраивать истерики, что саратовский завод умер - у него тогда точно никто не будет ничего покупать", - добавил Белгородский.
"У нас в Саратовской области промышленность загибается. В электронной промышленности сокращение получили оборонзаказов с переходом на диверсификацию. Но сегодня государственной программы нет по защите наших предприятий. Мы написали во все инстанции. Сначала надо применять процедуры по порядку - надо разбираться, надо разговаривать, надо убеждать. Если мы предприятие холодильное не остановим, то агрегатное производство тоже упадёт", - заявила председатель территориальной организации "Профавиа" Марина Ковбель. Она также обратила внимание на то, что "нашей промышленности внутри региона нет", отметив отсутствие холодильников "Саратов" в областной Думе.
Перед завершением мероприятия Владимир Капкаев заверил, что работа по этому вопросу будет продолжена на разных площадках с тем, чтобы производство холодильников "Саратов" возобновилось, а сотрудники завода не потеряли рабочие места.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!