На сегодняшний день основная проблема с вывозом мусора в муниципалитетах Саратовской области - вывоз из частного сектора.

В Вольске контейнерные площадки переполнены, ветки лежат. Муниципалитет старается их вывозить, но поскольку источники финансирования не предусмотрены, чиновники пока ведут данную деятельность за счет спонсорских средств.
“Пусть министерство даст разъяснение, - поддержал коллег из Вольска замглавы администрации Балаковского района Александр Канатов. - Нас заставляют вывозить этот мусор. Мы-то готовы, но завтра к нам может прийти прокуратура и заявит, что это работа регоператора”.
“Вопрос с растительными отходами стоит остро, - согласился начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Владимир Гончаров. - Действительно федеральный кадастр отходов содержит пункт “растительные отходы”, но под ними подразумеваются только отходы, образующиеся в жилых домах. Ветки и прочие обрезки деревьев, скошенная трава не относятся к ТКО. Что касается контейнерных площадок, в 99% мусор вывозится”.
Вывозить ветки следует на специально предназначенные для этого полигоны. Однако, по словам общественников, таких полигонов насчитывается всего несколько штук на регион.
Владимир Гончаров также напомнил, что за сброс отходов в неположенном месте предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей для граждан, привлекать их за это обязаны органы местного самоуправления.
В то же время, санкции распространяются не только на население. Прокуратурой области региональный оператор “Управление отходами” неоднократно привлекался к административной ответственности за несвоевременный вывоз коммунальных отходов. Вместе с тем на днях надзорный орган внес представление о невывозе растительных отходов в адрес губернатора. По мнению прокуратуры, органы местного самоуправления должны осуществлять данную работу.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!