На 1100 гектарах в текущем году проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению. Весной текущего года в лесном фонде и населенных пунктах области высажено 2,4 миллиона штук стандартных сеянцев, выращенных в лесных питомниках. Об этом министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин сообщил на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

вырубка лесаНа эти цели потрачено 20,4 миллиона рублей, на будущий год пока предполагается снижение расходов на лесовосстановление на 10%, соответственно, сократится и площадь территорий, которые предполагается засадить деревьями и кустарниками, до 1000 гектаров.
"В текущем году заготовлено 9567 килограммов семян сосны, дуба, ясеня, липы, калины, ирги, - сообщил Константин Доронин. - Все семена прошли проверку и имеют сертификаты качества. Они уже высеяны в питомниках области".
Одновременно с этим ведутся работы по санитарной рубке засохших деревьев. Парламентарий Станислав Денисенко предложил для более активного освобождения лесов от сухостоя расширить закон о валежнике и разрешить саратовцам пилить упавшие деревья.
"С принятием закона о сборе валежника у нас резко увеличилось количество незаконных рубок, - возразил Константин Доронин. - Иногда удается поймать нарушителей за руку. Кроме того, санитарная рубка - это достаточно сложный процесс, который должен вестись только специалистами".

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!