Министерство природных ресурсов и экологии прокомментировало заявление общественника-эколога из Балашова Андрея Лебедева. По его словам в районе ведется массовая вырубка леса.

За период 2018-2019 годы в министерство поступило десять аналогичных обращений от вырубка лесаЛебедева, на которые своевременно были направлены содержательные ответы, подготовленные по итогам оперативных выездных мероприятий в лесах. По данным ведомства, по каждому случаю комиссионного выезда общественника приглашали к участию в обследованиях лесных участков, но он каждый раз отказывался. Ни один из изложенных им доводов о незаконных рубках Балашовским лесхозом не подтвердился.
По одному из последних обращений 30 мая 2019 года был организован выезд на место для проведения натурного осмотра лесного участка, расположенного в Балашовском лесничества.
"По результатам данного выезда был выявлен факт рубки – акцентируем – сухостойной (а не сырорастущей, как утверждал заявитель) древесины породы сосна в количестве 24 штуки. Характер расположения оставшихся опилок свидетельствовал о том, что сухостойные деревья были спилены в зимний период и разделаны на маленькие отрезки , на дрова. Подъездные пути к данному участку отсутствуют, что указывает на то, что погрузка осуществлялась ручным способом. С целью выявления и привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение лесного законодательства материалы по незаконной рубке переданы в правоохранительные органы. Еще раз отметим, что незаконной рубки сырорастущих деревьев в ходе совместного обследования лесных участков не выявлено", - говорится в ответе Минприроды.
Что касается патрулирований в лесах, то проводятся они на постоянной основе, по утвержденным маршрутам на основании выдаваемых должностным лицам заданий. В Балашовском лесничестве в текущем году проведено 136 патрулирований в лесах. При этом, дополнительно ведется патрулировании в рамках охраны лесов от пожаров.
Напомним, в информационную службу "Саратов 24" обратились жители Балашовского района, сообщившие о массовой вырубке сосен неподалеку от деревни Алмазово. Общая площадь вырубки, если верить порубочному столбу, 58 га, высота деревьев на данной площади достигает 20 метров. По данным общественника-эколога из Балашова Андрея Лебедева, приблизительно на делянке вырублено свыше двух тысяч сосен.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!