В 12 районах Саратовской области модернизируют общеобразовательные школы.  

gKGMlc_6bRVhNLc2p6009751DmvIHh8-OoICPp6M0YW3c532pyNhmhNApsOr-ahFDovYrBrliDxJ9Aio0QxRkQTt.jpgПроведение капитального ремонта общеобразовательных организаций региона в текущем году обсуждают на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.

На модернизацию 19 школ в 12 районах области и в Саратове предоставлены субсидии в размере 1,173 миллиарда рублей, из которых 989,2 миллиона рублей - средства федерального бюджета.

«Все 19 объектов определились с подрядчиками, - сообщила заместитель министра образования Саратовской области Ирина Чинаева. - Работы начаты на 18 объектах, в Турковском районе начнутся на этой неделе. Срок окончания реконструкции по 17 объектам - 15 августа 2022 года, в Балашовском районе - декабрь 2022 года, в Турковском районе - март 2023 года».

В ходе проведения конкурсных процедур сложилась экономия по 14 объектам в общем объеме в 48,5 миллиона рублей.

«Кроме того, выделены 62,2 миллиона рублей, которые можно направить на три направления, - добавила Ирина Чинаева. - На антитеррористическую защищенность запланированы 41,8 миллиона рублей, и каждая школа должна определять сама, какие виды работ необходимо провести. Еще 1,3 миллиона рублей будут направлены на финансирование повышения квалификации учителей. И на обновление учебного фонда предусмотрены 19,1 миллиона рублей. Мы переходим на федеральные образовательные стандарты, и наша задача - обеспечить школы учебниками поэтапно. В целом мы должны максимально закрыть все вопросы на объекте и уже к ним не возвращаться».

Что касается оснащения школ новым оборудованием, его закупка должна выноситься на общественное обсуждение с родителями.

«Вместе с родителями школа должна решить, что необходимо: столовую, актовый зал, зону коворкинга, - отметила Ирина Чинаева. - Если они считают нужным создать новый компьютерный класс, их никто не ограничивает».

В рамках регионального проекта по развитию инфраструктуры образовательных организаций предоставлены субсидии на проведение капитального и текущего ремонтов 100 школам в размере 208,8 миллиона рублей и 100 детским садам в размере 173,2 миллиона рублей. По всем школам проведены конкурсные процедуры и определены подрядчики. В настоящее время по девяти объектам работы уже завершены. По детским садам определены подрядчики по 99 объектам, на 12 работы уже завершены.

Фото: Екатерина Голубева, Надежда Новикова

Автор Екатерина Голубева