Пресс-служба регионального Минобраза распространило комментарий главы ведомства Ирины Седовой по поводу планируемых изменений в региональном законодательстве о предоставлении компенсации родительской платы в детских садах:
«Предложенный порядок компенсации оплаты детских садов - это адресная помощь нуждающимся в материальной поддержке. Такая практика уже действует в Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Республике Хакасия, Краснодарском крае, Астраханской области, Новосибирской области и других.
Аналогичный законопроект, устанавливающий новый порядок, разработан в Саратовской области. Он подготовлен в соответствии с рекомендациями Правительства РФ о достижении адресности в оказании социальной поддержки.
В предложенном документе максимально учтены все группы жителей с детьми льготной категории. Компенсацию будут получать родители многодетных семей, малообеспеченных, опекуны, усыновители детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Право на компенсационные выплаты будут иметь семьи с детьми-инвалидами, а также семьи в социально сложной ситуации. В перечень получателей компенсации включены родители детей с ограниченными возможностями здоровья и другие категории граждан.
Хочу подчеркнуть, что законопроект нацелен на сохранение уровня и условий оплаты для льготников. На территории региона ежегодно увеличивается количество получателей компенсаций. Если в 2015 году она действовала для 92,4 тыс. детей, в 2016 году – 92,7тыс. детей, то уже в этом году – 94,5 тыс. детей. Поэтому, чтобы сохранить необходимые условия для льготных и нуждающихся в помощи государства семей, вносятся изменения в порядок.
Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года и предполагают поэтапный переход. То есть непосредственно коснется тех детей, которые будут зачислены в детские учреждения с 1 сентября 2019 года.
Еще раз обращаю особое внимание, что при ежегодном увеличении количества получателей компенсации в детских садах, крайне важно сохранить компенсации семьям, которые наиболее остро в этом нуждаются».
Напомним, губернатор Валерий Радаев инициировал законопроект об изменении порядка выплаты компенсации в детских садах. Согласно этому документу, средства будут возвращаться согласно критерию нуждаемости. Для семей, которые попадут под этот критерий, ничего не изменится, они также будут получать компенсации: дети из малоимущих семей; дети из многодетных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой; дети-инвалиды; дети из семей, находящиеся в социально опасном положении; дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах); дети беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев прибывших из Украины).  
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!