Корреспондент телеканала "Саратов 24" узнал у главы Минздрава области о том, насколько регион обеспечен лекарственными средствами.

Олег Костин.jpgВопрос о наличии лекарств в саратовских аптеках беспокоит жителей региона не меньше, чем дефицит сахара. А причина одна и та же, считают чиновники, это закупка саратовцами продуктов и препаратов впрок. В том числе, этим объясняется и отсутствие в продаже левотироксина, необходимого людям при недостаточной работе щитовидной железы. О наличии лекарственных средств в регионе корреспондент телеканала "Саратов 24" побеседовал с министром здравоохранения области Олегом Костиным.

- Олег Николаевич, скажите, есть ли проблема с поставкой иностранных лекарств сейчас, отразилось ли это на саратовских больницах?

- Больницы имеют запасы на период от трех до восьми месяцев точно, не только жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛ), но и препаратов, необходимых при наличии той или иной патологии. Иностранные, отечественные, выпущенные по иностранным лицензиям - мы их приобретали и приобретаем те, которые были необходимы. Ни один из поставщиков в настоящее время не отказал в поставке тех препаратов, которые были нужны к поставке для здравоохранения.

- Есть ли перебои в поставках препаратов в городские аптеки?

- В аптеках имеются перебои, мы все об этом знаем, нехватка определенных препаратов. Сейчас ситуация стабилизируется, препараты появляются, люди понимают, что они будут. Наглядный пример - нехватка препарата для щитовидной железы - за один месяц его продали в восемь раз больше, чем обычно. Никто их столько не закупал. Конечно, сейчас люди насытились. Единственное, мы просили отпускать данные лекарства по рецепту врача.

- Есть информация, что наркоз в больницах был иностранного производства. Исчезнет ли он из больниц?

- Наркоз производства наших анестезиологов. В первую очередь, они его делают, а препараты, которые участвуют, они производства «50 на 50» - отечественные и иностранные составляющие, все в наличии. Можно полностью сделать импортное и все отечественное, исключительное право врача по отношению к организму больного.

- К нам поступают жалобы от жителей города на подорожание лекарств в том числе и российского производства. Тех, которые не входят в список жизненно необходимых. Контролируются ли повышение цен в аптеках?

- Есть препараты, на которые цены не регулируется, как на ЖНВЛ, на которые аптеки подняли цены. Есть два вопроса:  есть усложнение логистики и доставки, там несут ритейлеры, конечно, потери. А есть, где нет, с этим мы боремся - отправляем письма и в антимонопольный комитет, в прокуратуру и т.д., если видим завышение цен необъяснимое ничем.

Автор Екатерина Сулейманова