В Саратове прошел брифинг министерства здравоохранения.

4 мая брифинг.pngВ четверг, 5 мая, в Саратове прошел брифинг регионального министерства здравоохранения. На заседании глава ведомства, Олег Костин, рассказал, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире остается сложной.

«Только вышел с совещания под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, - сообщил Олег Костин. - Полыхает у нас Германия, полыхают у нас Соединенные Штаты, где более миллиона заболевших, и имеются другие виды штаммов. Поэтому вакцинация является единственным защищающим фактором от тяжелых последствий. Причем наша вакцина действует на многие штаммы, которые есть сейчас. Как врач, я рекомендую подумать о своем здоровье, о здоровье своих родителей. Особенно тех, у кого есть тяжелые сопутствующие заболевания.

Мы как бы встряхнулись сейчас от этой инфекции, но брызги еще летят. И при постановке диагноза и даже выписки из стационара эта болезнь не заканчивается. Она продолжает добивать здоровье человека еще длительное время. Мы хоть и выходим на клинические рекомендации сейчас по реабилитации, будем создавать новые реабилитационные центры, мы проводим углубленную диспансеризацию. Будем выявлять те осложнения, которые дала эта инфекция - всевозможные осложнения ваших заболеваний, которые у вас были, если вы пойдете к нам на встречу».

Глава регионального Минздрава также ответил на вопрос о том, ожидается ли подъем заболеваемости коронавирусом в Саратовской области после майских праздников. Как пояснил Олег Костин, по данным ряда специалистов, «судя по волне и при падении иммунизации населения» такой подъем может начаться.

Напомним, за прошедшие сутки коронавирус был выявлен у 93 жителей Саратовской области. Ранее саратовцев попросили соблюдать масочный режим во время майских праздников. 

Автор Анастасия Федотова