Сегодня состоялось рабочее совещание по обеспечению доступным и комфортным жильем отдельных категорий граждан. Это граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и о мерах улучшениях условий граждан, имеющих трех и более детей и отдельных категорий граждан.

На совещании министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что законом Саратовской области от 28 апреля 2005 года №39-ЗСО предусмотрена программа "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области". Эта программа для граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, проживающих в жилом помещении, занятом несколькими семьями, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, при которой предусмотрена мера социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений.
Начиная с 2008 года по настоящее время, квартирами обеспечены 292 граждан. По состоянию на 23 октября 2020 года на жилищном учете в министерстве состоит 109 граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, из них у 56 граждан имеются решения суда о предоставлении жилых помещений. В регионе на учет встает ежегодно порядка 30 граждан.
В областном бюджете на 2020 год предусмотрено 39,2 млн рублей на приобретение жилых помещений для указанных граждан. Общая потребность для улучшения жилищных условий с учетом выделенных средств в 2020 году составляет 55, 2 млн рублей. 
В 2019 году министерством были заключены долгосрочные  контракты на участие в долевом строительстве 56 жилых помещений в Саратове, 33 из которых уже распределены.
В настоящее время подписаны акты приема-передачи 22 квартир в Саратове, жилые помещения оформляются в государственную собственность области. Распределение планируется в октябре.
Министр рассказал, что в Энгельсе на Василевского, 39 ведется строительство 54-квартирного жилого дома для отдельных категорий граждан, в котором планируется предоставить 38 квартир для данной категории граждан, тем самым все граждане, вставшие на учет по Энгельсу и району, будут обеспечены в 2020 году.
На сегодня предоставлены квартиры 45 гражданам и 5 договоров не заключено по разным причинам. До конца года с учетом выделенного финансирования после завершения строительства  домов планируется предоставить еще 61 помещение (23 в Саратове и 38 в Энгельсе).

Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!