В Балашове суд завершил рассмотрение по делу экс-главы района Елены Щербаковой.

Сегодня в Балашовском районном суде был зачитан приговор по уголовному делу в отношении министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елены Щербаковой. Чиновницу обвиняли по двум эпизодам части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 
Елена Щербакова.jpgНапомним, в 2015 году находясь в кресле руководителя Балашовского района, Елена Щербакова превысила должностные полномочия, выписав главе администрации района Александру Москалеву премию в сумме 80 тысяч рублей, превысив её максимальный допустимый размер. А в 2016 году обвиняемая, занимая туже должность, необоснованно назначила тому же главе администрации не предусмотренную законодательством премию в сумме свыше 350 тысяч рублей. 
Ранее Елена Щербакова проиграла судебный процесс по этому поводу и была вынуждена возместить муниципальному бюджету ущерб от незаконной премии в размере 353 тысяч рублей.
Отметим, информационная служба "Саратов 24" не раз публиковала информацию о сомнительных историях с участием Елены Щербаковой. В бытность главой Балашовского района она стала героем сюжета о возможном сращивании криминальных структур и местной власти, когда десятки жителей лишались жилья. Этот репортаж завоевал премию «ТЭФИ-Регион».
Государственный обвинитель просил суд назначить Щербаковой наказание в виде условного срока на 2,5 года, штрафа в размере 300 тысяч рублей, а также требовал лишить ее права занимать госдолжности на протяжении трех лет. Адвокат попросил суд полностью оправдать его подзащитную.
В результате судья, учитывая позицию государственного обвинителя, назначил подсудимой по совокупности преступлений наказание в виде двух лет лишения свободы с условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года и со штрафом в размере 200 тысяч рублей, который постановлено выплачивать самостоятельно.
По мнению автора телеграм-канала "Ничего личного"  история еще не закончена, и адвокат будет разводить на апелляцию, которая в очень редких случаях отменяет приговор.
"А в этом нерядовом случае уж наверняка семь раз отмерили и проконсультировались с кем надо. Есть и еще один нюанс: на процессе Щербакова запаслась положительными характеристиками от начальства. Не знаем, каким образом она их получила, но при доказанной вине и вынесенном приговоре подобные ходатайства – серьезная подстава этому начальству. Впрочем, само появление в облправительстве Щербаковой с ее балашовским бэкграундом – сама по себе подстава для региональной власти. Теперь ее придется не только увольнять с должности министра, но и еще исключать из «Единой России», дав очередной повод позубоскалить оппозиции. Есть во всем этом и хорошее: сотрудники сразу нескольких министерств областного правительства испытывают после вынесенного приговора эйфорию", - заключил автор.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!