В пресс-центре Правительства прошел брифинг министра промышленности и энергетики Андрея Архипова. Главной темой стало подведение первых итогов перехода области на цифровое телерадиовещание.

Трансляцию федеральных телеканалов прекратили более трех тысяч аналоговых передатчиков, из них 157 отключены в Саратовской области. Стоит отметить, что при этом в работе осталось 9 каналов, осуществляющих вещание в Саратове и Балакове.
На сегодняшний день цифровое вещание доступно 98,4 процентам жителей области. Для этого функционирует 48 передающих станций на территории региона.
Что касается тех населенных пунктов, где отсутствует цифровое вещание, а их в нашей области 300, жители могут принимать 20 общедоступных каналов по спутниковой сети.
Во время перехода на цифровое телевидение также работала "горячая линия". Люди более 14 тысяч раз звонили по различным вопросам. Помимо этого работали волонтеры. Их помощь потребовалась жителям региона почти семь тысяч раз.
С апреля этого года саратовцы купили более 43 тысяч приставок и 10,5 тысяч телевизоров для приема цифрового телевидения.
"Хочется выразить благодарность волонтерам. Потому что не каждый готов бесплатно согласиться выполнять работу. И наиболее отличившиеся будут награждены грамотами и благодарственными письмами", - отметил Андрей Архипов и ответил на вопросы журналистов касательно будущего промышленности региона. В частности, с чем связаны массовые сокращения рабочих и банкротство предприятий.
Также обсудили будущее закрытого завода "Саратовская табачная фабрика". Министр отметил, что предприятие не прекратило свою деятельность, а лишь переехало в Санкт-Петербург. Помимо этого 600 рабочим было предложено перевестись на новое производство. Однако этим воспользовалась лишь часть служащих.
"Рынок не стоит на месте. Если на одном предприятии сокращаются рабочие места, то на другом их количество увеличивается. Кроме того, все эти показатели в регионе остаются на прежнем, достаточно высоком уровне".

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!