Федеральное министерство просвещения направило в регионы рекомендации, содержащие список мер для обеспечения образовательного процесса в стране при любых сценариях развития эпидемиологической ситуации.

Каждый регион может определить конкретные меры самостоятельно, исходя из ситуации. При класс.jpgэтом, согласовав свои действия с Правительством России. Документ с рекомендациями размещен на сайте министерства. В детских садах ведомство рекомендует при стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации обеспечить работу групп с соблюдением всех профилактических мер. В случае возникновения неблагоприятной регион должен обеспечить работу дежурных групп численностью не более 12 человек.
Работа школ также будет выстраиваться исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. Там, где она благоприятная, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме в условиях профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Среди подобных требований:
- сокращение количества учащихся, находящихся в помещении, при помощи деления класса на группы;
- корректировка учебных планов и рабочих программ по предметам, сокращение учебного времени;
- акцент на освоении нового учебного материала.
Там, где ситуация будет требовать изоляционных мер, регионам рекомендовано обеспечить образовательный дистанционно, в соответствии с графиками учебного процесса. При этом регионы имеют возможность принять следующие меры:
- продолжить учебную деятельность согласно прежнему календарному графику, полностью переведя ее на дистанционный формат, с учетом необходимых мер охраны здоровья детей и допустимых нагрузок при использовании онлайн-технологий;
- изменить календарный график или завершить учебный год для 1–8-х классов по результатам завершенных четвертей (триместров) с учетом результатов всероссийских проверочных работ (ВПР), проведенных в дистанционном формате. При необходимости рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год.
"Также регионам предписано обеспечить очное проведение аттестации в 9-м классе (ОГЭ) по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников (10–11-х классов). Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ", - говорится в письме.
Напомним, с начала этой недели саратовские школьники обучаются дистанционно.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!