Министр экономразвития региона рассказал о реализации на территории области нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

ев2010.jpgСегодня на заседании профильного комитета Облдумы министр экономического развития региона Андрей Разборов отчитался о реализации на территории Саратовской области в текущем году нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В 2021 году на эти цели направлено 181,3 миллиона рублей. Доля долгосрочного микрокредитования в регионе составила 87 процентов. При этом предприниматели вправе воспользоваться отсрочкой платежей на срок до полугода.
Впервые в этом году был объявлен конкурсный отбор на предоставление безвозмездной финансовой поддержки в виде займов в размере от 100 до 500 тысяч рублей для социальных предприятий. На эти цели было выделено 3,5 миллиона рублей. Уже завершен конкурсный отбор, в ходе которого были отобраны четыре гранта с финансированием по 500 тыс рублей каждый. Оставшиеся средства в размере свыше 1,5 миллионов рублей позволили министерству объявить новый конкурсный отбор, который будет проводиться с 27 октября по 20 ноября.
Всего, по словам Разборова, субъекты МСП получили финансовую поддержку в размере 180 миллионов рублей. В результате предприятия сохранили порядка три тысяч рабочих мест.
«Нацпроект был немножко переформатирован по сравнению с 2020 годом», - отметил министр. В 2022 году общий размер финансовой поддержки для саратовских предпринимателей сократится на 49 миллионов рублей.
Количество самозанятых граждан в регионе возросло. Если в начале года в реестре значилось порядка десяти тысяч человек, то сейчас количество таких бизнесменов составляет более 30 тысяч человек. В общей сложности они выплатили в бюджет 83,5 миллиона рублей налогов.
«Хотелось бы, чтобы самозанятые более активно микрофинансированием пользовались», - подчеркнул Андрей Разборов.
Один из участников заседания выразил обеспокоенность тем, смогут ли самозанятые рассчитывать на достойную пенсию по завершении трудовой деятельности.
«Если по индивидуальным предпринимателям все более-менее с точки зрения пенсионного законодательства прописано, то в категории самозанятых планируется дальнейшее совершенствование налогового режима. Эта работа в рамках законодательства не заморожена, она продолжается», - сообщил министр, подчеркнув, что данный вопрос относится к компетенции федерального законодательства.
По словам Разборова, сейчас в региональном реестре числятся 72 тысячи субъектов МСП.
«За 20-й год из реестра было исключено 16 тысяч, новых включено десять», - сообщил глава ведомства. Он добавил, что отследить данный процесс довольно сложно.
«В прошлом году налоговый орган очень активно занимался очищением реестра юридических лиц. Только в декабре налоговый орган исключил порядка четырёх тысяч индивидуальных предпринимателей», - сказал Андрей Разборов.
Депутат Алексей Антонов посоветовал министру «быть смелее» в реализации идей, а также заложить в бюджет средства на подготовку к выпуску внутренних облигаций, которые смогут оказать альтернативную эффективную поддержку предприятий. Также облдеп похвалил показатель внутреннего валового продукта, который колеблется в диапазоне от 25 до 30 процентов
«Мы все с начала года беспокоились о том, что бизнес будет переходить на патентную систему. Но, судя по налоговым платежам и прогнозам до конца года, падения доходов со стороны малого и среднего бизнеса нет», - предположил Алексей Антонов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!