Сегодня областные парламентарии собрались, чтобы обсудить деятельность региональных фондов поддержки предпринимателей, действующих на территории региона. Заседание «круглого стола» открыл Владимир Капкаев, попросивший почтить минутой молчания память о жертвах пожара в Кемерове.
Далее участники приступили к работе. С докладом выступила первый замминистра экономического развития области Юлия Винокурова, которую попросили не зачитывать текст по бумажке, а своими словами прокомментировать фигурирующие в отчете цифры. Тем не менее, выступление чиновницы было прервано на середине прозвучавшими из зала вопросами.
Депутата Сергея Курихина заинтересовало, какой объём бюджетных средств расходуется на обеспечение деятельности всех трёх региональных фондов, созданных для поддержки бизнеса. Юлия
Винокурова призналась, что работа «Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» обходится в 15 млн рублей, «Фонда содействия развития венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» - 20 млн рублей и «Фонда микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области» - 4 млн рублей в год.
Следующий вопрос народных избранников оказался адресован гендиректору АО « Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области» Сергею Гайдашу. Леонид Писной попросил его объяснить, почему Фонд допустил банкротство ряда саратовских предприятий, таких как АО «АП РМК» и «Саратовский ремонтно-механический завод». Однако, Гайдаш объяснил, что эти предприятия не обращались за поддержкой. Кроме того, сотрудничать с ними отказался банковский сектор. «При наличии согласия любого из банков-партнёров на кредитование, мы нашли бы возможность выручить деньги. Но ни один из банков не мог предоставить кредитный ресурс без залога. Мы готовы были предоставить поручительство в объёме 15 миллионов рублей», - признался Сергей Гайдаш.
Этот ответ удивил Писного. «Предприятия реальной экономики падали, падают и продолжают падать. Нам что, не хватает нормативной базы какой-то, чтобы мы могли оказывать поддержку тем историческим предприятиям, которые находятся у нас в области?» - спросил он.
Гайдаш ответил, что «распылять средства на бесперспективные предприятия» Фонд не может. «Мы работаем достаточно неплохо в плане соблюдения уровня убыточности», - констатировал он.
Депутат муниципального собрания городского округа ЗАТО «Светлый» Алексей Требунский упрекнул Винокурову в недостаточной эффективности работы Фондов. «Кому выделяются средства, сложно оценить. У нас один предприниматель документы подделывал на выделение этих денег, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если бы гласность была, наверное, была бы эффективность», - предположил Требунский.
Чиновница посоветовала депутату решать такие ситуации путём написания обращения через официальный сайт Фонда и объяснила, что вопрос о недостаточной эффективности системы поддержки предпринимателей сейчас не стоит. Единственная проблема заключается в необходимости докапитализации Фондов. «Мы эффективно работаем и соответствуем всем требованиям. Выполняет плановые показатели фонд», - заверила Винокурова, пожаловавшись, что в этом году федеральное минэкономики не намерено инвестировать Фонд микрокредитования». «Они предлагают нам брать кредиты, чтобы капитализировать. Но, учитывая, что наша ставка составляет от 7 до 9,5%, мы на это не пойдём. Иначе это будет убыток», - сказала Винокурова.
Но убедить участников «круглого стола» ей не удалось. Сергей Курихин охарактеризовал деятельность министерства, как неэффективную. «Вы являетесь синекурой. Благоприятные условия создаются предприятиям, которые в этом не нуждаются. Менять подход нужно», - заявил он. «Вы думаете, что мы даем разрешение на выдачу гарантий супер-пупер предприятиям?» - обиделась чиновница.
Все присутствующие согласились в том, что «министерство умеет хорошо отчитываться».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!