На субсидии аграриям, занимающимся молочным скотоводством, на заседании Саратовской областной Думы при обсуждении поправок в региональный бюджет предлагается направить 50 миллионов рублей.

По словам и.о. министра финансов Саратовской области Ирины Бегининой, эти средства пойдут на возмещение части затрат по произведенному молоку из расчета два рубля на один литр. Субсидия из федерального бюджета позволит 41 тысячу тонн молока. Благодаря выделяемым 50 миллионам рублей удастся оказать поддержку на производство еще 25 тысяч тонн.
«И планируем до конца года изыскать дополнительно такую же сумму», - заверила Ирина Бегинина.
«Сегодня сложнейшая ситуация в молочном животноводстве, - отметил губернатор Валерий Радаев. – Мы приняли такое решение на текущий момент. Дальше по ситуации будем смотреть, чтобы поддержать молочное направление. У нас достаточно коров. Есть мегафермы, которые заменяют десятки районов. У нас это «Трудовой», где 50 тысяч голов. Есть и другие фермы, которые ниже по производительности. Но в целом мы можем произвести достаточно молока, чтобы обеспечить потребности региона, но не можем пока загрузить, чтобы обеспечить их переработку».
Еще 605,6 миллиона рублей пойдут на благоустройство территорий в муниципальных районах области. Средства получат Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Балаковский и другие муниципалитеты.
Парламентарии фракции КПРФ напомнили о росте цен на овощную продукцию и поинтересовались, почему не выделяются средства по данному направлению.
«Цены на овощную группу уже снизились, - заверил Андрей Разборов, министр экономического развития региона. – Морковь уже стоит от 45 до 60 рублей. Что касается вопроса стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, то уже большинство предприятий присоединились к соглашению. Подсолнечное масло стоит 110 рублей за литр, цена за сахар белый – 46 рублей. Предприятия получают субсидии для поддержания данной стоимости. Стабильной будет оставаться и цена на хлеб».
Губернатор Валерий Радаев уточнил, что цены на овощную продукцию начали расти с начала текущего года.
«Правительство Российской Федерации выделило дополнительные ресурсы на поддержку по сахару, подсолнечному маслу и хлебу, – добавил глава региона. – В этой части есть сдерживание цен. По овощам мы предлагаем сбить рост цен на привозную продукцию своей продукцией. У нас восемь районов занимаются овощеводством. На сегодняшний день на рынках этот баланс выравнивается. Отчасти в сетевой торговле цены сохраняются на высоком уровне».
С учетом указанных изменений доходы областного бюджета на 2021 год составят 123,6 миллиарда рублей, расходы – 137,1 миллиардов рублей. Дефицит бюджета останется без изменений в размере 13,5 миллиардов рублей.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!