Капитальный ремонт более 45 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает около 6,5 млн человек, провели в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) с момента запуска регпрограмм капремонта в 2014 году. 

Полпред в среду провел заседание Совета округа по вопросу функционировании в регионах ПФО региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).
В мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шишкин,  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, генеральный директор, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, главы регионов округа, руководители федеральных окружных структур МВД, ФНС, главные федеральные инспекторы субъектов округа, представители государственного жилищного надзора и региональные операторы капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что своевременный и качественный капитальный ремонт жилья очень важен для людей и затрагивает большинство семей, проживающих в многоквартирных домах. С момента перехода на новую систему (с 2014 года) в ПФО капитально отремонтировано более 45 тысяч многоквартирных домов, улучшили условия проживания около 6,5 млн. чел.
Вместе с тем, Игорь Комаров подчеркнул, что в этой сфере сохраняется ряд проблем, относящихся к компетенции как федеральных, так и региональных органов власти. «Мы должны понимать, что несвоевременное проведение капитального ремонта приводит в конечном итоге к появлению новых аварийных домов», - сказал полномочный представитель.   
Также Игорь Комаров отметил, что «принятие мер по решению проблем в сфере проведения капремонта – необходимое условие выполнения задачи по обеспечению реальных позитивных изменений в жизни граждан, что неоднократно подчеркивал Глава государства В.В. Путин».
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что несмотря на проблемы, в регионах проводится работа по улучшению функционирования систем капремонта. Вместе с тем, для обеспечения их финансовой устойчивости в настоящее время существует необходимость оказания господдержки этой сферы со стороны субъектов РФ. Минстрой России на базе автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ» осуществляет отслеживание обращений граждан по вопросам капитального ремонта.
Тем не менее, по словам главы Минстроя России, в ходе мониторинга выявляются в том числе и системные проблемы в региональных моделях управления капитальным ремонтом, включая планирование и организацию проведения капитального ремонта.
«Необходим постоянный мониторинг общественного мнения по данным вопросам и контроль со стороны региональных властей для минимизации жалоб людей. Подчеркну, нашей главной задачей остается эффективная реализация всех программ и обеспечение удовлетворенности граждан» - прокомментировал Ирек Файзуллин.
«Действующие программы капремонта ПФО охватывают 152 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 500 млн. кв. м., в которых проживают 24 млн. человек», - такие сведения озвучил председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин.
По его мнению, главам регионов необходимо взять под личный контроль управление программами капремонта, включая вопросы его планирования и организации проведения, ускорения всех закупочных процедур в текущем году для реализации планов капремонта на 2022 год. Также в регионах следует обеспечить утверждение адресных планов по замене всех лифтов с истекшим или истекающим сроком эксплуатации.
«У нас получился конструктивный диалог, в ходе которого удалось обсудить, насколько сбалансирована в современных условиях система управления капитальным ремонтом, какие подходы в этой сфере требуют корректировки или донастройки. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных со сферой капремонта общего имущества в многоквартирных домах», — подытожил Игорь Комаров.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!