Администрация Ершовского района решила установить в ершовском парке памятник великому русскому поэту и его супруге Наталье Гончаровой.

Бюджету данная скульптурная композиция обойдется в один миллион рублей. Наверное, такие траты были бы оправданны, если в районе отремонтировали проселочные дороги, заасфальтировали разбитые тротуары и сделали нормальное уличное освещение. Но местные чиновники делают все с точностью наоборот.

Пушкин из смолы

Автор «Евгения Онегина» отношения к городу Ершов Саратовской области не имеет никакого. Только косвенно и весьма отдаленно: в райцентре есть только парк, названный в честь великого русского поэта, и улица. В прошлом году ершовцы отдали больше всего голосов за благоустройство именно этой зеленой зоны. Финансирование проекта осуществляется за счет федерального, областного и муниципального бюджетов.
"Парк Пушкина разбили еще в середине 50-х годов, - пояснила Светлана Калинина, руководитель аппарата администрации Ершовского района. – Зона отдыха появилась на месте Базарной площади. В последние десятилетия парк пришел в запустение. Деревья гибли из-за отсутствия дренажа. Все работы по благоустройству выполнялись не в полном объеме. С помощью поддержки области и федерального центра сможем привести в порядок зону отдыха. У ершовцев разные мнения по поводу того, какие общественные территории нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Но с помощью голосования из семи территорий была выбрана пешеходная зона по улице Интернациональная. Со временем мы планируем создать прогулочную зону, соединив бульвар с центральной площадью поселка".
«Вишенкой» на обновленном месте отдыха должен, по мнению чиновников, стать памятник. Недавно на официальном сайте госзакупок появилась информация, что администрация Ершовского района заказывает для парка скульптурную композицию Натальи Гончаровой и Александра Пушкина, оплатит это желание стоимостью в один миллион рублей бюджет города. Планируют привлечь еще и спонсорские средства. Итоговую сумму, в которую обойдется изготовление и монтаж монумента, чиновники назвать пока не могут.
Также примечательно, что Пушкин и его супруга будут изготовлены не из благородной бронзы, а простой пластмассы - полиэфирной смолы. Думается, что историческая и культурная ценность такой композиции будет невелика.

Дефекты асфальта и бордюров

Как эксперт в области художеств, известный саратовский скульптор Василий Кузьмин, автор памятников пограничнику и брандмейстеру в Парке Победы Саратова, претензий к пластмассовому материалу не имеет.
"Полиэфирная смола – сравнительно недорогой материал, монумент из бронзы обошелся бы в три раза дороже, - прокомментировал Василий Кузьмин. – Если будет соблюдена технология производства, то памятник из смолы прослужит долго".
Вопросы к будущему Пушкину саратовский скульптор имеет в другом.
"Почему такая спешка? И как жители будут реагировать на скульптуру, если ее автор проявит непрофессионализм? Насколько монумент вообще необходим именно в этой локации? - рассуждает Кузьмин. - Например, в Саратове четко прописан регламент по установке памятников. Сначала монументальной комиссией утверждается сам эскиз. Не последнюю очередь играет роль, кто будет выполнять работу".
Простые ершовцы не обсуждают необходимость установки в парке Пушкина и Гончаровой. Жителям города не до художественной ценности будущего арт-объекта. Их интересуют куда более житейские вопросы. Например, когда в Ершове начнут ремонтировать дороги. По таким улицам, как Юбилейная, Гагарина, Мелиоративная ездить стало невозможно. «Залатанные до дыр» направления водители вынуждены объезжать по обочинам.
Вот уже второй год подряд Ершов оказывается в центре скандалов, связанных с благоустройством. Прокуратура и представители ОНФ обнаружили дефекты асфальтобетонного покрытия и бордюрного камня при ремонте дворов. Из-за чего дворы начинают разрушаться после первой же зимы. Странно, но ни представления прокуратуры, ни нарекания общественников так и не изменили подхода администрации района к трате бюджетных средств на подобное благоустройство.
В этом году после схода снега стала отваливаться тротуарная плитка, по традиции покрошились и поломались бордюрные камни в парке имени Пушкина. Том самом, где вскоре должны появиться Пушкин и Гончарова. А ведь именно эту зеленую зону районные чиновники с помпой презентовали областным властям.

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!