Саратовский политолог Михаил Шмырев прокомментировал решение Европейского суда по правам человека по обращению Валерия Рашкина.

Михаил Шмырев"В одних случаях маски с лживых политиков приходится сдирать, порой едва ли не с кожей. Так сильно они вживаются в реальный их облик. А в других – эти маски слетают сами. Так и получилось с Рашкиным. Пока он окончательно не перебрался в первопрестольную на ПМЖ и не возглавил столичный горком компартии, этот коммунист подпитывался от саратовских ОПГ, прихватизировавших госсобственность в 90-ые (не все еще забыли «Астэк»). Массу публикаций СМИ об этом легко найти в анналах Интернета. И это не мешало ему клеймить «режим» и призывать к революции, погромам и кровопролитию. Изредка ему и его соратникам удавалось выступить провокаторами и подтолкнуть людей к массовым беспорядкам. Так было, например, во время реформы по монетизации льгот, установленных, между прочим, без всякого финансового обеспечения когда коммунисты в Госдуме имели большинство. Они и сейчас пытаются сделать тоже самое на примере закона о детях войны. Тем, кто считает, что это действенный способ борьбы с властью, советую присмотреться к погромам в США и странах Западной Европы. Спровоцированные в личных интересах отдельных политиков беспорядки, наносят вред, в первую очередь, имуществу и здоровью ни в чем неповинных граждан.
Но вернемся к Рашкину. Тогда не было никакой возможности его осадить за явный экстремизм. Не было не только соответствующих статей УК, которые только недавно были введены и применяются (не без перегибов, конечно). Провоцируя людей экстремистскими призывами, сам он прикрывался депутатской неприкосновенностью. То, что Володин подал иск на Рашкина за клевету, было еще и попыткой заставить последнего отвечать за свои слова. И он ответил не только по решению суда, но и, надо полагать, перед своими спонсорами. Не с пенсионеров же он миллион насобирал, как пытался всех убедить!
Теперь о ЕСПЧ и его решении. Заметим, что судебное разбирательство было между Володиным и Рашкиным, а жалобу в европейский суд последний подал уже на российские судебные органы, т.е. фактически на государство Российская Федерация. В ЕСПЧ идет много жалоб со стороны граждан России, главным образом в связи с уголовным преследованием. Тут же мы имеем дело с гражданским делом о защите чести и достоинства.
Если бы Рашкин был принципиален в отстаивании своей правоты, он бы не добивался денежной компенсации. ЕСПЧ такое допускает. Но им руководили еще и шкурные интересы. Теперь эту кругленькую сумму уже из госбюджета он положит в карман.
Персональный спор он перевел на международный уровень и даль повод европолитикам в еще раз щелкнуть по носу России. Как правило, все дела ЕСПЧ по компенсации морального вреда политизированы. И Рашкин не мог этого не понимать, когда жаловался в Страсбург на Россию. Очень «патриотично» с его стороны. Самая настоящая «пятая колонна». И этот человек претендует на роль преемника Зюганова во главе КПРФ, второй партии в стране.
В связи с этой историей актуальна одна из принятых и уже вступивших в действие поправок в Конституцию России, устанавливающих приоритет национального права над международным как безусловный принцип государственного суверенитета, чтобы с помощью международных институтов и норм не манипулировали российскими внутриполитическими процессами.
Таким образом, Рашкин не торжествует, он посрамлен. Надеюсь, что и юристам удастся сделать так, чтобы Рашкин получил дырку от бублика, а не денежную премию от евробюрократии за счет российских налогоплательщиков", - рассказал Михаил Шмырев.
Напомним, ранее свое мнение по поводу судебного решения ЕСПЧ высказали депутат Госдумы Николай Панков и политолог Петр Красильников. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: "Для того чтобы оценить нынешнее решение ЕСПЧ, необходимо вспомнить, о чем идет речь. Депутат Госдумы В. Рашкин в 2009 году, выступая на митинге, так оценил события 1991 года: «все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году, на … Володиных... Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали.
В 1991 году я работал преподавателем в вузе, никакой партийной должности не занимал, в управлении страной не участвовал. При этом сам В. Рашкин в начале 90-х годов работал в партийных структурах КПСС".

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!