Михаил Шмырев прокомментировал новость об отставке правительства России. По мнению саратовского политолога, причина этого в больших и амбициозных задачах, которые озвучил президент в обращении к Федеральному Собранию.

"Отставка федерального правительства, безусловно, стала для большинства полной Михаил Шмыревнеожиданностью. Озвученная теперь и.о. премьер-министра страны причина отставки – конституционная реформа – выглядит малоубедительной. Оглашенные в послании президента предложения по изменению в конституцию не делают Россию парламентской республикой в чистом виде даже с учетом того, что формировать правительство будет Федеральное Собрание. Сильная президентская власть в России пока остается, хотя и трансформируется. К тому же отставка была бы уместной после фактического изменения Основного закона. Просто была нужна формально нейтральная причина. Реально причины скоротечной отставки правительства в другом. Путин поставил перед ним большие амбициозные задачи в виде нацпроектов. Но вспомните, как долго федеральное правительство «раскачивалось» в начале прошлого года и это стало одной из причин пробуксовки нацпроектов в регионах, кстати. Все объективные данные конца прошлого года показывали, что нацпроекты должным образом не исполняются. Более того, всем известны удручающие показатели по демографии, качеству жизни, реальному уровню доходов, бедности, закредитованности населения, образованию и здравоохранению. Отсюда и последовали закономерные кадровые и оргвыводы. Причем незамедлительно, учитывая сложность проблем. Возможно, после формирования нового правительства, следующим этапом эти выводы будут сделаны и на региональном уровне в отношении неэффективных глав субъектов РФ, хотя процесс этот, в общем-то, уже идет, судя по недавним отставкам губернаторов. Путин же четко в послании дал всем понять, что с настроениями «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится» - лучше к снаряду не подходить, иначе отстранят", - сообщил корреспонденту телеканала «Саратов 24» Михаил Шмырев.
Напомним, сегодня Дмитрий Медведев заявил, что его правительство в полном составе уходит в отставку. Такая информация появилась на лентах федеральных информационных агентств.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!