Политолог Михаил Шмырев: "Исполнительная и законодательная власти в регионе вошли в клинч по самому что ни есть «шкурному» вопросу. Облдепы, даже если они работают в заксобрании на «общественных началах» и не получают зарплату, все равно как представители госвласти обязаны декларировать свои доходы и расходы. И за этим должен кто-то следить. Для этого в думе есть специальная комиссия, которая осуществляет контроль за достоверностью деклараций о доходах парламентариев. Но контролировать власти самой себя – это нонсенс. Тем более что доверия к народным избранникам и к этой комиссии, как показала прокурорская проверка депутатских деклараций, нет.
В то же время сами депутаты выступают категорически против того, чтобы этим контролем занимались какие-либо структуры в областном правительстве, небезосновательно полагая это нарушением конституционного принципа разделения властей. И намерены законодательно закрепить эту функцию за своей спецкомиссией. Вот такие у нас в регионе загогулины в реализации антикоррупционной политики.
Если прокурорская проверка ни у кого не вызывает возражений, то, быть может, пускай «синие мундиры» и занимаются верификацией деклараций областных депутатов и заодно региональных чиновников высшего ранга?
Кроме того, логично предложить, чтобы контроль за достоверностью деклараций областных депутатов осуществляли федеральные парламентарии. Возможно, даже избранные от другого региона. Но точно не сенаторы, назначаемые региональной властью."

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!