Как известно, кадры решают все. Или ничего не решают, если это плохие кадры. Такого мнения придерживается политолог Михаил Шмырев.

Михаил ШмыревСаратовской политолог Михаил Шмырев рассказал, как, по его мнению, местные чиновники исполняют свои обязанности.
"Как известно, кадры решают все. Или ничего не решают, если это - плохие кадры. И тогда надо принимать серьезные и, порой, кардинальные кадровые решения.
Уже который раз спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе поездок по региону и в Инстаграме критикует высокопоставленных саратовских чиновников и призывает их ответственно подходить к исполнению своих обязанностей.
В рамках реализуемых нацпроектов поставлены большие задачи, но и полномочия, и возможности у чиновников немаленькие. И то, что они оказываются не в состоянии эти задачи решать, говорит о недостаточной их компетенции и о нежелании работать на результат.
Володин высказал опасения о том, что пять миллиардов по нацпроектам могут быть не реализованы и вернутся в федеральный бюджет. Возвращать на следующий год такие суммы в регион обратно нашим нерадивым чиновникам, в то время как их просят перераспределить в свою пользу более успешные субъекты РФ, нелегко.
К сожалению, такое продолжается не первый год. Раньше кивали на федеральное правительство, которое долго не открывало финансирование. В этом году деньги по нацпроектам на счетах лежали уже в январе. У нас же все так же по Черномырдину: никогда такого не было и вот опять… Правительству и саратовской мэрии остается только на зеркало пенять.
Сегодня стало известно о скором поступлении еще одного миллиарда рублей, основная часть которого пойдет на тротуары, школы, аварийные дома, набережную, спортобъекты и даже наконец-то приют для бездомных животных. Смогут ли эффективно освоить эти суммы – вопрос.
Остается менее полугода, возможности все наверстать еще есть, но нет уверенности в том, что чиновники мобилизуются. Уже сейчас видим слишком вялую и дежурную их реакцию на критику со всех сторон. Ситуацию усугубляет то, что по ряду важнейших строительных объектов никак не определят исполнителя из-за срывов и отмены результатов аукционов. А до этого чиновники тормозили с подачей заявок на участие в госпрограммах, под которые закладывается финансирование. За что, кстати, тоже получали немалую порцию критики от того же Володина. Ни заявку подать, ни конкурс провести, ни организовать контроль за исполнением госконтрактов.
Пока не поздно, может уже сейчас вместо призыва начать работать с полной отдачей кое-кого следует отставить и пускай себе раскладывают вещички на пляже и жарят шашлыки", - сказал Михаил Шмырев.
Напомним, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Саратовская область может лишиться пяти миллиардов рублей, если региональные чиновники не начнут работать эффективнее. Политолог Петр Красильников тоже высказался по этому вопросу. Он сообщил, что саратовские чиновники работают безнаказанно.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!