Саратовский политолог Михаил Шмырев предполагает, что Саратовская область получила деньги из Москвы на борьбу с коронавирусом по остаточному принципу.

Политолог Михаил Шмырев считает, что саратовские чиновники, возможно, вовремя не побеспокоились, чтобы получить большие деньги из федеральной казны. Это касается средств, которые были выделены на поддержку регионов в условиях пандемии. Напомним, Волгоград и Самара получили полтора и два миллиарда соответственно, а Саратовская область – всего 190 миллионов рублей.

Михаил Шмырев«Когда речь идет о подобных федеральных ассигнованиях, которые выделяются из резервного фонда, эти деньги, как правило, нужно лоббировать, нужно ездить в Москву. Ну так у нас сложилась практика, такие межбюджетные отношения между федерацией и регионами. И создается впечатление, что своевременно не побеспокоились о том, чтобы пролоббировать выделение более значимой суммы, и, скорее всего, Саратовская область получила по остаточному принципу деньги. У наших соседей картина заболеваемости по коронавирусу примерно такая же, как в Саратове, а получили они большие суммы. Поэтому, если бы "потопали" то и "полопали", получили бы больше денег. Если, не дай Бог, произойдет вспышка, то этих денег нам будет недоставать на покупку тех же аппаратов искусственной вентиляции легких, на приобретение дезинфицирующих средств и так далее. Потому что состояние саратовской медицины, как известно, "аховое" и эти деньги очень бы не помешали для того, чтобы дополнительно оборудовать тот коечный фонд который предназначен для больных коронавирусом», - рассказал политолог. 

Ранее обозреватель Петр Красильников высказался на эту тему, он заявил, что торг во время эпидемии неуместен. Напомним, депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал о причинах того, что Саратовская область получила значительно меньше средств на борьбу с коронавирусом, чем соседние регионы.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!