Для саратовских школ утвержден стандарт школьного питания. Об этом сообщили на брифинге при главе города Михаиле Исаеве.

Утвержденный стандарт призван сделать питание в образовательных учреждениях более открытым, прозрачным и привести к единообразию на территории Саратова.
“Действующая до текущего момента система питания носила договорной характер, - напомнила Лариса Ревуцкая, руководитель комитета по образованию администрации Саратова. - Директор школы имел право обсудить поставщика с родительской общественностью. Но в течение последних трех лет городской комитет по образованию подводил итоги, где отмечалось качество работы поставщиков, выявлялись нарушения”.
Новый документ придает четкие границы и позволяет сделать условия более детальными. Все это должно способствовать укреплению и сохранению здоровья школьников.
“Документ устанавливает унифицированные требования к организации питания, - пояснила Лариса Ревуцкая. - В нем прописаны требования к составу, пищевой ценности и качеству питания. Все это основано на санитарных нормах. Также имеются требования к технологическим условиям приготовления пищи, гарантирующие что ребенок будет питаться свежей пищей. И еще один раздел посвящен нормативам, формам и способам финансирования питания учащихся”.
Данный документ уже доведен до каждого образовательного учреждения.
“Когда вы кушать хотите, идете и сами выбираете продукты в магазине или кафе, - выступил Михаил Исаев. - В школе ребенок подошел, ему что дали, то и кушает. Решение за него принимает директор. Поэтому мы решили проверить поставщиков, посмотреть, какие у них имеются склады холодильники и прочее. Потому что в конечном итоге мы либо получим благодарность родителей, либо претензии со стороны контролирующих органов. В этой связи поставщики прошли предварительный отбор, и уже их будем предлагать директорам школ”.
Всего к началу нового учебного года отбор прошли 18 поставщиков питания. Именно с ними и должны заключать договоры руководители образовательных учреждений.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!