Открытая позицияГлава города Михаил Исаев ответил на вопросы журналистов в студии телеканала «Саратов 24». Один из главных – уборка выпавшего снега. Ведущий программы «Открытая позиция» Павел Фитилев спросил у мэра – где работает уборочная техника и достаточно ли ее в городе?
«Конечно мы видели все те неудобства. Но нужно понимать, что когда идет обильный снегопад - ее работа бессмысленна, потому что буквально сразу же расчищенные дороги вновь заметает и движение снова затрудняется», – подчеркнул в ответе глава города.
Ведущий поинтересовался: какие есть проблемы при уборке города от снега помимо постоянного выпадения осадков? 
«Несомненно, сложности есть. Я неоднократно обращался к горожанам и буду делать это постоянно – очень сильно мешает брошенный автотранспорт. Мы, по мере возможности, стараемся расставить знаки и предупредить водителей, что на конкретном участке дороги и в конкретное время будет проводиться уборка снега. В этой работе нам помогают сотрудники ГИБДД», - ответил мэр. 
«Но есть более серьезный сдерживающий фактор – это количество и состояние техники в городском парке. Да, ее порядка 500, но этого очень мало для эффективной уборки территории». 
«Насколько мы знаем, Вы попросили помощи у спикера Госдумы Вячеслава Володина, который приезжал в областной центр накануне?» - поинтересовался Павел Фитилев. 
«Вячеслав Викторович сам увидел все, что происходит в городе и знает о нашей проблеме. Нам не хватает грейдеров, погрузчиков, автомобилей КДМ (они посыпают песком и смесью с солью дороги - прим. ред.). Самосвалов достаточно, но если в целом говорить о спецтехнике – нам ее не хватает». 
«Так о чем же Вы попросили Володина?» - уточнил ведущий.
«Вопрос на данный момент стоит о замене устаревшей спецтехники. Большинство машин - старые и, выходя на участки, могут работать 2-3 часа, а потом приходится их отправлять в ремонт и на базу. Это простой, это - продолжающиеся завалы. Нам нужно, в первую очередь, обновить парк на 400 миллионов рублей, а если точнее - на 376. Об этом мы и попросили председателя Госдумы».
Был также затронут вопрос аварий на теплосетях. В этом году две компании, которые владеют подземными коммуникациями, вложили более миллиарда рублей в замену труб. 
"Была серьезная работа проделана", - заявил Исаев. Количество аварий сократилось, уже это заметно. 
Если посчитать, сколько аварий случилось за три года, то фактически по одной аварии каждый день. Износ теплосетей составил 70%.
"Аварии останутся, но с каждым годом их количество будет сокращаться. Мы не можем в короткие сроки отремонтировать их. Две компании в следующем году готовы вложить средства - 2 миллиарда рублей. Весной они заменят коммуникации, а потом те участки, где вскрыли асфальт, войдут в программу по ремонту дорог", - уточнил градоначальник.