В рамках постоянно действующего совещания при главе города обсудили инвестиционные проекты, реализуемые на территории города и перспективы повышения оплаты труда.

В рамках постоянно действующего совещания при главе города Михаиле Исаеве обсудили реализацию инвестиционных проектов и создание рабочих мест на территории муниципалитета.

никитин.jpgЗаместитель главы администрации города по экономическим вопросам Алексей Никитин отметил хорошие социально-экономические показатели развития города за 2021 год – рост индекса промышленного производства, общего объема отгруженной продукции, оборота розничной торговли, объема продаж общественного питания и других.
Что касается состояние рынка труда Саратова, то средняя численность работающих по крупным и средним организациям составила свыше 217 тысяч человек, средняя заработная плата за 2021 год - более 46 тысяч рублей, что почти на 10 % выше, чем в 2020 году.

Отмена части ограничительных мероприятий, вызванных пандемией, восстановление логистических цепочек и экономических связей позволили по итогам 2021 года существенно снизить уровень безработицы.

Сложившаяся ситуация позволила более активно работать с инвесторами.

совещание мэрия.jpg«В настоящий момент в инвестиционном портфеле города находится 42 инвестиционных проекта на общую сумму инвестиций 102 миллиарда рублей. Срок реализации части проектов прогнозируется до 2030 года. СПИК – до 2035 года. В результате планируется создание более 4500 рабочих мест. Ожидаемый фонд оплаты труда составит свыше 200 миллионов рублей, с прогнозируемыми налоговыми поступлениями порядка 107 миллионов рублей», - рассказал Алексей Никитин и привел в пример несколько компаний, которые реализуют или уже реализовали свои инвестиционные проекты на территории города.

Глава города Михаил Исаев отметил, что создание рабочих мест и достойная заработная плата – это одни из основных критериев, чтобы мотивировать молодежь приезжать и оставаться в Саратове.

«На сегодняшний день врио губернатора области Романом Бусаргиным разрабатывается программа социально-экономического развития на краткосрочную перспективу, на 2-3 года. Пересматриваются критерии оценки. И упор делается на демографию, рождаемость. Все это будет только там, где интересно молодой семье. Чтобы молодая семья связала свою судьбу с этим городом, нужен большой спектр всех показателей: и комфортность проживания, и доступность социальных объектов, спорта, культуры, рабочих мест, уровня зарплаты. Если все будет на это нацелено, то будет показатель – демография. У нас по итогам 2021 года большая зарплата - 46 800 рублей, но она недостаточная на сегодняшний день. Нам надо поднимать среднюю зарплату», - отметил Михаил Исаев и дал поручение проработать данный вопрос экономическому блоку вместе с главами районных администраций и советами директоров предприятий.

Автор Дина Амусина