Сегодня в рамках пресс-конференции об итогах лета и прогнозах чрезвычайных ситуаций на осень руководитель областного гидрометцентра Михаил Болтухин назвал погоду всего 2017 года благоприятной, так как "всё познается в сравнении".

Однако, по его словам, как только созрели зерновые, природа "отрезала, как ножом" и стала огорчать земледельцев аномально жаркой погодой и отсутствием осадков. Засуха держится в регионе около двух месяцев и уже привела к особоопасной пожарной ситуации. Опасность не миновала, но, к счастью, уже выпали значительные осадки в районах Левобережья. При этом в ряде других районов катастрофически не хватает влаги для проведения работ по высадке озимых культур. 

Он также отметил, что летняя погода пока не собирается покидать регион. Температура воды сохраняется в пределах 21-22 градусов, что позволяет продолжать купаться.

Михаил Болтухин дал прогноз и на предстоящую осень. В сентябре он пообещал от 4 до 7 дождливых дней, а бабье лето наступит со второй пятидневки сентября и продлится около двух недель.

По словам главного метеоролога региона, в середине октября в области может выпасть первый снег, а в ноябре ожидается образование первого хрупкого ледяного покрова на водоёмах области.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!