Вчера в Оренбурге на Совете при полномочном представителе президента России в Приволжском федеральном округе обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг населению в регионах Приволжья.
Открывая заседание Совета, Михаил Бабич отметил, что округ занимает более 6 процентов территории Российской Федерации и, находясь на перекрестке международных транспортных магистралей, обладает уникальным транзитным положением. В ПФО сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% производства оборонно-промышленного комплекса, 30% судостроения, а его доля в общероссийском валовом внутреннем продукте составляет порядка 15%.
Так, только в 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил свыше 2,4 трлн рублей, налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов ПФО – более 1,2 трлн рублей.
«Вместе с тем существуют внутренние риски и процессы, замедляющие социально-экономическое развитие регионов, связанные, в том числе с проникновением преступности в жизненно важные сферы общества, а также деятельностью субъектов хозяйствования, которая развивается вне государственного учета и контроля», - подчеркнул полпред.
В настоящее время специалистами отмечается, что одной из проблем, существенно затрудняющей исследование «теневой» экономики, является отсутствие официальной статистической информации, а также методики по ее подсчету. Не регламентирован вопрос, как правильно и точно рассчитать объем «теневого» сегмента в валовом региональном продукте.
Говоря о «теневом» бизнесе, также полномочный представитель обратил внимание на вопросы, связанные с неисполнением обязанностей по осуществлению различных видов платежей государству, прежде всего налогов: «С одной стороны, в 2016 году отмечается рост на 7,5% поступивших налогов и сборов в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков регионов округа. Однако наряду с этим в регионах округа отмечается и высокий уровень налоговых правонарушений».
Кроме того, Михаил Бабич обозначил необходимость скорейшего решения вопросов по снижению числа неформально занятого населения, противодействию незаконному обороту промышленной продукции, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей жидкости.
Полномочный представитель особо подчеркнул, что требуется принятие адекватных мер по защите от противоправных посягательств и вывода в «теневой» оборот бюджетных средств, том числе при осуществлении государственных и муниципальных закупок.
Михаил Бабич призвал участников Совета обсудить наиболее характерные предпосылки для формирования «теневого» сектора экономики именно с позиции бизнеса и выработать согласованные действия по их нейтрализации.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!