3 марта в Уфе состоялся Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, который был посвящен вопросам взаимодействия органов МСУ с институтами гражданского общества и населением при решении вопросов местного значения.

Открывая Совет, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление в регионах округа развивается: «Именно с мест у нас звучат очень интересные предложения, которые потом используются на федеральном уровне. Бывшие руководители того или иного уровня местного самоуправления сегодня работают в федеральных органах власти и отстаивают интересы регионов округа».

По мнению полпреда, важным направлением совместной работы на всех уровнях является создание условий для проявления инициатив и внедрения эффективных инструментов их поддержки.

«Продемонстрировать уважение мы сможем только тогда, когда люди почувствуют свою вовлеченность в принятие важных для них решений, а органы власти поддержат инициативы граждан, особенно в вопросах благоустройства, создания современной среды для жизни», – отметил Михаил Бабич.

В 2016 году под руководством полномочного представителя в 10 регионах округах (Пермский край, Республики Башкортостан и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) были проведены совещания по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития с участием глав муниципальных образований. Проведённые встречи позволили глубоко разобраться в чувствительных вопросах территорий, решить целый ряд проблем местного значения, привлекая как руководство округа, регионов, так и федеральных министерств.

Одним из важных вопросов для органов местного самоуправления является благоустройство муниципальных образований. По инициативе Президента России в 2017 году в субъекты Федерации на эти цели будет направлено 20 млрд. рублей.

Михаил Бабич также отметил: «В целом, что касается отношения граждан к местному самоуправлению, то, к сожалению, все очень неравномерно. Есть муниципальные образования, где и узнаваемость руководителей органов местного самоуправления, и понимание того, что они делают, очень высокое – в Республиках Мордовия, Татарстан, Пермском крае. Хуже ситуация в Нижегородской, Ульяновской областях, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл. Есть статистика, которая четко показывает: где низкая информированность населения о деятельности руководителей, там низкие показатели доверия, и наоборот, там где проводятся референдумы, сходы граждан, приемы – оценка деятельности высокая».

В ходе Совета руководители муниципальных образований обозначили проблемы, которые сегодня необходимо совместно решить для дальнейшего развития, обменялись успешными практиками взаимодействия органов власти с населением и опытом поддержки местных инициатив.

По итогам обсуждений и поступивших предложений участники заседания сформировали рекомендации органам федеральной, региональной власти и местного самоуправления.

В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных министерств, руководство регионов округа, главы городов и районов, члены «Ассоциации городов Поволжья», представители вузов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!