Сегодня полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич проводит в  Саратове совещание по вопросам сбалансированности бюджета и реализации плана оздоровления государственных финансов региона. В совещании также принимают участие заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Открывая совещание, Михаил Бабич обозначил цель визита в область представителей федеральных и окружных ведомств. Было отмечено, что помимо вопросов, связанных с бюджетом, предстоит оценить возможности для развития дорожной отрасли, а также обсудить ход программы переселения граждан из аварийного жилья.

Полпред высоко оценил шаги Правительства области во главе с Валерием Радаевым в вопросах оздоровления бюджета.
«В течение пяти лет проводилась работа, которая позволила «зеркально» изменить соотношение государственных и коммерческих кредитов. Сегодня это 52 против сорока восьми. В целом, с 2012 по 2017 годы расходы снижены на 16 миллиардов рублей. И теперь региону необходима программа оптимизации расходов на 2018-2019 годы», — подчеркнул Михаил Бабич.

Высокую оценку получила работа по привлечению инвесторов на территорию области.

«Работа по привлечению инвесторов проводится в постоянном режиме, – отметил полпред. – С 2012 по 2016 год было реализовано порядка 80 крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним составил 114 миллиардов рублей. Создано почти 9 тысяч рабочих мест. Достижения и результаты есть. Пока их недостаточно, чтобы полностью оздоровить ситуацию, но все вместе мы обязательно оценим и обсудим, что можно сделать для того, чтобы у нас всё получилось».

«Правительство Саратовской области, глава региона Валерий Радаев системно, ежедневно, скрупулезно занимается тем, чтобы компенсировать то «наследие», которое осталось в 2012 году. Наследство досталось непростое, тем не менее, время идет, и мы должны найти решение, чтобы эту ситуацию оздоровить и создать потенциал для развития региона», – подытожил Михаил Бабич.

Врио губернатора поблагодарил Михаила Бабича, представителей федеральных ведомств за внимание к Саратовской области и готовность к решению важных задач.

Как отметил Валерий Радаев, в области сформирована Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, утвержден план ее реализации. И одна из ее приоритетных задач — уверенный выход на бюджет развития.

«За пять лет доходы бюджета области выросли почти в полтора раза, — подчеркнул глава региона, — мы серьезно сократили расходы по обслуживанию госдолга за счет замещения банковских кредитов бюджетными. Провели комплексную оптимизацию бюджетных расходов. Работали над наращиванием доходной части. Впервые в 2016 году не произошло наращивания госдолга, а доходы увеличены на 6 млрд. рублей, что составляет 13 процентов».

Было также отмечено, что в прошлом году первый раз за 10 лет область не взяла новых кредитов. Кроме того, сложилась стабильная положительная динамика по инвестициям в основной капитал — со 101 миллиарда рублей до 145 млрд.

«При всех позитивных тенденциях мы понимаем, что успокаиваться рано. Есть сложности с реализацией программы расселения аварийного жилья. И здесь нам необходимо компенсировать упущенные сроки при соблюдении качественных показателей. Другая задача — эффективное расходование средств Дорожного фонда, который в этом году пополнился на миллиард рублей благодаря участию нашего региона в Федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Задачи серьезные, крайне ответственные. Занимаясь стратегическим планированием и решая первостепенные вопросы, мы должны иметь надежные механизмы прогнозирования рисков», — подчеркнул Валерий Радаев.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!