В Саратовской области метеорологическая весна начнется в последнюю пятидневку марта. А в ближайшие выходные опять ударят морозы.

Светлана ЦветайлоВ Саратове и области весна наступит не скоро, однако в этом нет каких-то отклонений. Об этом информационной службе "Саратов 24" рассказала замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло
В ближайшие 10 дней Саратовская область будет находиться под воздействием разных климатических зон. Сегодня, 21 февраля, в городе продолжатся осадки. Ночь местами снег прекратится, однако завтра продолжится. В субботу и воскресенье ожидается морозная погода. В праздничный день осадков не будет. Температура воздуха ночью составит -10...-15 градусов,  днем от -5 до -10. В воскресенье ночью до -15...-20 градусов мороза, днем -5...-10. В понедельник и вторник осадки возобновятся. такая погода будет сопровождаться повышенным ветровым режимом, перепадами давления.
"Для Саратовской области характерно начало весны метеорологической в конце марта или до первых чисел апреля. Это нормально. Поэтому до весны путь долгий. Погода соответствует климатическим нормам, увеличивается продолжительность светлого времени суток. Погода будет сопровождаться повышенным ветровым режимом, а также перепадами давления. Это будет непростой период для метеозависимых людей, а также для коммунальных служб", - говорит Светлана Цветайло.
Начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин отметил, что в феврале погода держится на 5-6 градусов выше нормы. Это влияет на паводковую обстановку. Об этом сообщает "Российская газета". В Северо-Кавказском округе все уже цветет. На Европейской территории паводок также может пройти раньше обычного, но не будет сильным. Основные опасения вызывают реки Ангара и Енисей. Из-за сильных морозов произошло их промерзание. При паводке это может создать препятствия при прохождении воды. Однако Варакин отметил, что эти территории относятся к регулируемым, то есть для гладкого прохождения половодья на них проводятся взрывные работы, для очищения русла рек. Поэтому отсутствие подтопления населенных пунктов на берегах этих рек во многом зависит от подготовки к паводку и проведенных работ.

Автор Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!