Он получил единогласную поддержку депутатов.

Сегодня очередное заседание Саратовской городской думы началось с процедуры избрания главы Саратова. Претендующие на эту должность кандидаты - и.п. мэра областного центра Михаил Исаев и глава Гагаринского района Владимир Бьятенко - по очереди выступили перед собравшимися со своими предвыборными программами, после чего депутаты выбрали победителя путем тайного голосования.

Первым концепцию развития города на ближайшую перспективу озвучил Владимир Бьятенко, опыт работы которого в муниципалитете меньше четырех лет.

“Для решения всех наших городских проблем, естественно, нужно финансирование, и мы, как городская власть, должны искать дополнительные источники финансирования”, - подчеркнул соискатель, после чего предложил ряд непопулярных мер - в частности, пересмотреть налоговые ставки на имущество для физических лиц, увеличив значения до максимальной величины по аналогии с Самарой и Пензой. Если мы установим налоги такие же, как в Пензе, то дополнительно поступит в бюджет порядка 250-300 млн рублей - а это детский сад”, - заверил Бьятенко.

Также он предложил в самое ближайшее время ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, что поспособствует развитию областного центра.

Далее за трибуну встал Михаил Исаев, пообещавший “закатать рукава и пахать” на благо города и его жителей.

“Не устану повторять, что у Саратова огромный потенциал для развития. За последние несколько лет в городскую инфраструктуру были вложены колоссальные средства из разных источников”, - отметил он, пообещав уделить особое внимание решению проблемных вопросов в сфере благоустройства, транспорта, дорожной инфраструктуры областного центра.

В частности, Исаев заявил о намерении создать реестр недобросовестных подрядчиков для компаний, срывающих муниципальные контракты, а также сформировать отдельную программу по озеленению областного центра.

“Мы будем прорабатывать программу по созданию муниципального питомника, либо заключения договоров с региональными питомниками”, - подчеркнул и.п. мэра.

Также, по его словам, необходимо возобновить работу саратовского проектного бюро, сотрудники которого смогут создавать проекты городских пространств, и разработать муниципальную программу подготовки кадров по всем направлениям, обмениваясь опытом с коллегами из других городов.

Отвечая на поступившие от народных избранников вопросы, Михаил Исаев прокомментировал вопрос строительства школы в парке Ленинского района “Территория детства”. По его словам, возможность разместить образовательное учреждение на каких-либо соседних с зеленой зоной территориях отсутствует за неимением земельного участка подходящей площади. Кроме того, это очень дорого.

“Даже не всегда вопрос в финансах - вопрос в правовом поле”, - объяснил Исаев, попутно пообещав обустраивать пустующие земельные участки на территории микрорайона, которые появляются на месте сносимых аварийных домов, превращая их в локальные зелёные зоны с детскими площадками в шаговой доступности для жителей.

Вопрос задал и депутат Евгений Алай (“КПРФ”), который поинтересовался, появится ли в телеграм-канале Михаила Исаева отрицательный смайлик, который сейчас отсутствует в доступных подписчикам эмодзи.

“На сегодняшний день, можно только поддержать или выразить радость, даже если у нас воздушная тревога”, - посетовал депутат.
“Если это важно для Вас, я рассмотрю эту возможность”, - отозвался Михаил Исаев.

Далее депутаты удалились на тайное голосование, а в заседании был объявлен перерыв. С итогами выборной процедуры присутствующих познакомил председатель счетной комиссии Вячеслав Тарасов (“Единая Россия”). В ходе подсчета голосов выяснилось, что участие в голосовании приняли 27 народных избранников. В итоге единогласную поддержку депутатов получил Михаил Исаев. Три бюллетеня оказались испорчены.