Министерство финансов подготовило законопроект о допуске страховщиков к сведениям о физлицах, составляющим врачебную тайну, ​и уже отправило его на согласование в соответствующие ведомства, пишет "Коммерсант".

По информации издания, медики уже вправе передавать страховым компаниям данные о застрахованных с их письменного согласия. Однако, по статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 50% случаев компании получают отказы и не могут своевременно установить факт наступления страхового случая. Это приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам от них. Самостоятельные же расследования компаний до выплат ведут к увеличению расходов и удорожанию услуг, отмечается в записке.

Как отмечает издание, врачебная тайна интересует компании, которые занимаются личными видами страхования — медицинским, от несчастного случая, жизни. По словам вице-президента ВСС Максима Данилова, в мире на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10% выплат: страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут.

Издание также приводит данные ЦБ, согласно которым по итогам 2016 года страховщики выплатили по личным видам с учетом страхования жизни 245,6 млрд руб., а беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им до 25 млрд руб.

Опрошенные газетой эксперты из медицинского сообщества опасаются, что страховщики будут злоупотреблять полномочиями. «Так, страховая компания может имитировать страховой случай и получить историю болезни без согласия застрахованного», — предположила в беседе с изданием директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!