Сколько лет необходимо среднестатистическому алкоголику, чтобы заработать цирроз печени? Об этом в своем интервью "Саратов 24" рассказал саратовский нарколог.

наркологПсихиатр, нарколог высшей категории Алексей Старцев:
"На самом деле цирроз печени - не обязательная "конфетка" в случае алкоголизма. Можно злоупотреблять спиртным и скончаться от алкогольной кардиомиопатии (поражение сердца) так и не добившись цирроза печени. Но естественно, так как печень стоит на страже чистоты организма, то алкоголь разрушает ее клетки. И на их месте появляются рубцы. В итоге печень превращается в одну рану. И этот орган уже не дает никакого очищения, в результате смерть наступает под тяжестью токсинов. От злоупотребления алкоголем можно умереть за 15 лет".
Алкогольный цирроз печени поначалу развивается незаметно. При регулярном распитии водки или вина происходит омертвение печеночных клеток - гепатоцитов.
По мнению специалиста примерно 15 лет понадобится, чтобы запас прочности организма исчерпался. При чем, чтобы человеку поставили диагноз "цирроз печени" достаточно пить и 10 лет ежедневно в дозах, превышающих 40 грамм этилового спирта или запоями от трех недель до трех месяцев. И чем хуже качество спиртного, тем быстрее будет результат.
Но если страдающий алкогольной зависимостью обращается к медикам за помощью на начальной стадии заболевания, то у него есть шансы прожить и более 10 лет. Алкогольный цирроз печени поддается лечению только при полном отказе от спиртных напитков.
"Сам я не употребляю алкоголь. Меня так воспитали, плюс медицинское образование в очередной раз убедило меня в том, что нельзя заливать в себя эту дрянь. Но я - исключение. В реальном мире принято употреблять спиртное по праздникам. Но это все равно, что на праздничный стол поставить не бутылку водки, а крысиный яд. Разбавленный крысиный яд и алкоголь одинаково токсичны для организма человека", - объясняет психиатр, нарколог высшей категории Алексей Старцев.
По данным статистики в нашей стране мужчины в возрасте 20–69 лет чаще всего погибают от случайного отравления алкоголем и кардиомиопатии. На третьем месте - цирроз печени. Во всем мире 16% алкоголиков умирает именно из-за этого заболевания.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!