В Саратове горел жилой дом. Пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру вызова выехали на тушение пожара на Яблочкова. Изначально была информация, что горит гостиница «Богемия». Позже выяснилось, что по данному адресу находится жилой девятиэтажный дом. Пожар произошел на втором этаже. Создалась угроза задымления и распространения пожара. Местных жителей пришлось эвакуировать с верхних этажей здания.
Паводковая обстановка в регионе развивается в пределах нормы. В течение недели на большинстве рек области наблюдается спад уровня воды. Был подтоплен один низководный мост в Аткарском районе. Уровень воды упал. Движение по мосту сегодня восстановлено. Также остаются подтопленными две насыпные плотины в Пугачевском районе - в Березово и в Каменке.
В Татищевском районе загорелся лес, возникла угроза перехода пожара на детский лагерь и поселок Вязовка. Такую легенду отрабатывали оперативные службы в рамках Всероссийского командно-штабного учения МЧС России.
Работать им пришлось оперативно. Сотрудники МЧС боролись с огнем в селе Вязовка Татищевского района. Пожар "случился" в рамках всероссийских командно-штабных учений. Так пожарные отрабатывают свои навыки и скорость перед сезоном лесных пожаров.
По легенде учений, пожар начался из-за отдыхающих в лесу. Специалисты говорят, зачастую именно по вине людей и происходят лесные пожары. Поэтому с наступлением тепла в области официально был объявлен пожароопасный период. Правда сотрудники МЧС отмечают, что пока на их пульт не поступало ни одного сообщения о возгорании в лесу.
Валерий Бердутин, начальник мобильной службы поисково-спасательных работ особой сложности:
"Сезон пока не настал, только начинает все подсыхать. В прошлом году было достаточно много выездов, основные направления были - Краснокутский район, Лысогорский район. На несколько дней наши сотрудники выезжали в составе нескольких автомобилей".
В масштабных учениях проверили готовность и спецтехники. В арсенале у пожарных вертолет, бронетранспортер и даже трактор. 22 машины помогали сотрудникам МЧС справиться с огнем. Площадь в 25 гектар потушили не более чем за 20 минут.
Алексей Сергеев, начальник специализированной пожарно-спасательной части:
"Сегодня мы продемонстрировали практические действия по тушению данного лесного пожара. Отрабатываются практические навыки личного состава,готовность выполнения личного состава к выполнению всех задач, поставленных министерством, дабы не рисковать жизнями личного состава при возникновении реального пожара в лесах".
Сейчас в пожароопасных местах области созданы специальные мобильные группы. Постоянно патрулируются лесные зоны. Все это делается для того, чтобы не допустить возгораний или по крайней мере быстро их локализовать.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!