На этой неделе в Энгельсе произошел крупный пожар. Сообщение о загорании торговых павильонов поступило в службу «01» вечером. Рынок в это время был закрыт для посетителей. Огонь быстро распространялся. Площадь пожара составила полторы тысячи квадратных метров.
В области разгар купального сезона. Инспекторы ГИМС напоминают отдыхающим о правилах безопасного поведения на воде и обучают способам спасения. Один из таких показательных мастер-классов прошел на городском энгельсском пляже.
У них есть меньше минуты, чтобы добраться до отдыхающей. Из-за паники девушка может утопить того, кто ей помогает. Это первое задание, которое должны выполнить матросы - спасатели. Энгельсский пляж прошел проверку. Здесь за безопасностью горожан следят два человека. Есть медик.
За действиями команды следят профессионалы - сотрудники областной службы спасения. По правилам, пострадавшего нужно расположить на твердой поверхности - на мокром песке. Если человек не дышит - прочистить дыхательные пути. Чтобы привести его в сознание - есть чуть больше десяти минут. Всему этому матросы-спасатели обучаются не один год.
Роман Сулейманов, начальник инспекции по маломерным судам:
"Они проходят обучение на матросов спасателей в ОСВОДЕ, есть определенные требования - это умение плавать, умение оказать первую медицинскую помощь. После сдачи экзамена они получают свидетельство и имеют действующие документы".
С первым заданием матросы справляются. Еще одно испытание - нужно вытащить из воды уставшего отдыхающего. К девушке подплывают на лодке. В этой ситуации, человек может сам сесть в судно. Но в этот раз отдыхающая вошла в образ. Спасателям пришлось вытягивать пловца из воды.
Александр Курамшин, сотрудник областной службы спасения:
"Наверное, одна из самых сложных частей их работы - это в абсолютно любую минуту быть готовым. Даже если это помощь уставшему пловцу. Если человек отвлечется в телефон или пойдет выпить чашку чаю, то может произойти трагедия".
За последний месяц произошло около 20 несчастных случаев на воде. Погибли трое детей. Ситуации похожи: взрослые купаются на несанкционированных пляжах, оставляют детей без присмотра, либо идут в воду, изрядно выпив. Не задумываясь о своей безопасности.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!